Территориальный коэффициент формируется для каждого конкретного региона в зависимости от таких моментов:
Напомню, что базовые тарифы (ТБ) обязательны для всех регионов России и зависят от типа транспортного средства. ТБ устанавливает Центробанк России, и страховые компании не имеют права менять ТБ, установленные ЦБ России.
Для легковых автомобилей категории В (подробнее про категории авто здесь) размер страхового тарифа (ТБ) различается по принадлежности автомобиля физическому или юридическому лицу.
С=Т* КТ * КБМ * КВС * КО * КМ * КС * КН * КП,
Значение базового тарифа определено максимальной и минимальной стоимостью. Конкретный показатель устанавливается каждым регионом индивидуально, но в пределах предоставленного коридора.
Сколько действует повышающий коэффициент ОСАГО после ДТП? Стандартный период действия страхового полиса составляет 1 год, причем год не начинается 1 января и не заканчивается 31 декабря.
Срок действия автогражданки начинается непосредственно в день приобретения полиса и заканчивается на 1 день ранее, но через 1 год. Поэтому значение повышающих или понижающих коэффициентов так же действуют 1 год.
Значения всех применяемых при расчете стоимости автогражданки коэффициентов, в том числе и базовые тарифы, регулируются на уровне законодательства и не могут быть изменены страховщиками самостоятельно.
Использование всех рассмотренных коэффициентов обязательно. В противном случае на страховую компанию могут быть наложены штрафные санкции.
Среди законодательных актов, которыми регулируются все аспекты, связанные с полисами ОСАГО, являются:
Первоначальный КБМ равен единице. Далее он может увеличиваться или уменьшаться. Если по полису нет выплат, каждый год значение коэффициента уменьшается на 0,05 (пока не достигнет минимального значения 0,5). При наличии выплат по договору КБМ может достигать 2,45.
Если «носитель» понижающего коэффициента не фигурировал в страховках более этого срока, его скидка обнуляется. И наоборот – данные по договору не учитываются до его окончания.
Следует понимать, что страховая история отдельных водителей не учитывается при неограниченном списке допущенных к управлению автомобилем лиц. А при замене водительского удостоверения лучше внести изменения в действующий полис: в противном случае при пролонгации база попросту «не узнает» своего фигуранта.