Этот вид пенсии является аналогом трудовой, вместо стажа военные считают и учитывают выслугу лет. Социальная выплата таким гражданам не предусмотрена.
Право на страховую военную пенсию имеют граждане, которые:
Оформить карту можно 3 способами:
Данная доплата реализует права гражданина в отношении пенсионного капитала, сформированного за период гражданского стажа после выхода на основную военную пенсию, и, как правило, увольнения со службы.
Ваши права в отношении второй пенсии регламентируются следующими законами:
Немалое значение при начислении и расчете размера первой и второй пенсии имеет стаж военнослужащего, а также размер получаемой им заработной платы.
При расчете размера пенсии во внимание принимается информация, указанная в документе, выданном военным комиссариатом, и трудовой книжке гражданина.
Чтобы получить первую, военную пенсию, гражданин подает заявление в ведомство. Для оформления второй – трудовой, подается заявка в ПФР.
Первая и вторая пенсия может быть назначена лишь при выполнении определенных условий – достижении гражданином пенсионного возраста, отработка минимального стажа, наличие всех необходимых документов, которые предъявляются в комиссариат и ПФР.
Чтобы получить страховые-пенсионные выплаты, гражданин должен убедиться в том, что соблюдены следующие условия:
Также могут быть использованы протоколы, составленные при допросе свидетелей.
В случае, если для начисления пенсии не хватает страховых периодов, можно использовать не страховые. Заявление о перерасчете пенсии можно скачать здесь.
С тех пор, как из законодательства ушло понятие «трудовой пенсии», его заменил улучшенный порядок ее учреждения Он получил название страховой пенсии. Данные пенсионные начисления состоят из так называемых пенсионных баллов.
Стоимость их варьируется с каждым годом, однако замечена тенденция к увеличению в последние несколько лет.
Итак, для того, чтобы получать данный вид пенсионных выплат, гражданину необходимо соответствовать некоторым требованиям:
Некоторые военные пенсионеры могут рассчитывать на досрочные выплаты по страховой пенсии, это прописано в условиях досрочного назначения (например, если гражданин проработал много лет на вредном производстве или в условиях крайнего Севера).
Здесь учитывается только работа «на гражданке». Сейчас этот период равен шести годам. С 1 января следующего года он будет расти на один пункт, пока не достигнет пятнадцати лет в 2024 году.
В нынешнем году этот коэффициент равен 6,6 баллам. Как и в случае со стажем, он будет расти с каждым годом, пока не достигнет отметки в тридцать баллов. Это произойдет в 2025 году.
Кстати, данное условие действует не для всех пенсионеров, а только для тех, кто занялся решением вопроса о страховой пенсии после января 2015 года.
Следуя законодательству, военнослужащим-пенсионерам в ходе начисления страхового и трудового стажей не берутся во внимание те периоды службы, которые были до назначения пенсии по инвалидности или уже учтенные выплаты за выслугу лет.
После увольнения в запас военному пенсионеру начисляется государственное пособие по линии силовых ведомств. При этом гражданин имеет право трудоустроиться на гражданке, чтобы сформировать вторую пенсию по линии Пенсионного фонда России (ПФР).
Вторая пенсия по линии ПФР может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении следующих условий:
Иными словами, военный пенсионер может претендовать на вторую пенсию только с определённого возраста, имея необходимый стаж, заработав при этом минимальную сумму пенсионных баллов и получая уже при этом пенсию по линии силовых ведомств.
Чтобы получить страховую пенсию, военному пенсионеру требуется соблюсти ряд обязательных условий:
Баллы необходимы всем военным пенсионерам, которые обратились за пенсией после проведения реформы 2015 года. Стоит учесть, что в отличие от гражданской пенсии, которая содержит фиксированную и страховую часть, военная выплата первой части не имеет.
К льготной категории относятся пенсионеры, которые пострадали от вредного техногенного воздействия в период службы. Они получают пенсию раньше положенного срока, в некоторых случаях сразу, как медкомиссия определила группу инвалидности.
Страховая часть трудовой пенсии для категории военных пенсионеров имеет право назначаться при соблюдении таких немаловажных условий, как:обязательное наличие гражданского стажа работы общей продолжительности не менее 5 лет, которые небыли учтены при формировании военной пенсии.
Одним словом этот стаж должен быть после выхода на пенсию;возраст мужчин для получения второй пенсии должен быть от 60 лет, для женщин эта цифра составляет – от 55;обязательно необходимо получать военную пенсию по выслуге лет либо по инвалидности.
Если говорить простым языком, в большей степени для оформления второй пенсии военному пенсионеру необходимо достичь возрастного периода и иметь в наличии минимум 5 лет гражданского стажа.
К данной категории военных пенсионеров относятся те, кто является пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС либо же от других техногенных и радиационных катастроф.
Эта категория военных пенсионеров имеют полное право получить вторую пенсию досрочно, то есть, как только был получен 5 летний гражданский трудовой стаж.
Таких условий три:
Для того, чтобы рассчитывать на данный вид пенсии, гражданину нужно состоять на регистрации в системе обязательных пенсионных страхований граждан, и на его индивидуальный лицевой счет (СНИЛС) обязаны постоянно поступать выплаты по страхованию.
Очень важно, чтобы в ПФ были сохранены следующие сведения о пенсионере:
Эти данные помогут закрепить за пенсионером возможность получения страховых выплат лицам данной категории по наступлению старости.
Номер СНИЛС вы сможете найти на своем свидетельстве обязательного пенсионного страхования или как его по-другому называют «зеленая карточка».
Получить данный документ довольно несложно, достаточно просто обратиться в подразделение ПФРФ по месту вашей прописки. Там вас попросят ответить на вопросы небольшой анкеты, а также предоставить документ, который бы удостоверил вашу личность.
Для военнослужащих, находящихся на пенсии, этот вид средств назначается, несмотря на фиксированные выплаты (общепринятая сумма выплат по прежней пенсионной формуле).
Этот вид пенсии также подлежит ежегодной индексации, проводимой государством.
Если военный пенсионер продолжает свою трудовую деятельность на гражданских предприятиях даже после выплат страховой пенсии по старости, то в таком случае размер этих выплат будет пересчитываться каждый год 1 августа.
Процедура оформления страховой части пенсии для бывших военнослужащих состоит из нескольких этапов:
Зная размер своего ИПК, гражданин сможет рассчитать размер своих ежемесячных выплат за текущий год.
Те, кто служит в Вооруженных Силах РФ, должны знать, что военнослужащим (или членам их семей) по линии Министерства Обороны России положены следующие виды пенсионных выплат:
И если после выхода в отставку военный пенсионер продолжает официально работать в государственной или частной организации, которая делает за него отчисления в Пенсионный Фонд РФ, то после определённого трудового стажа «на гражданке» такой пенсионер получает право на вторую пенсию.
Необходимо знать, что вторая пенсия военным пенсионерам рассчитывается и выплачивается без учета фиксированной выплаты. Фиксированная выплата или фиксированная доплата (ФСД) – федеральная социальная доплата к пенсии до размера прожиточного минимума – это доплата, которая платится тем пенсионерам, чья пенсия ниже прожиточного минимума в данном регионе.
Соответственно, военные пенсионеры не имеют права на эту доплату при назначении им страховой пенсии по старости.
Как и другим пенсионерам, военным пенсионерам в 2018 году увеличат вторую пенсию.
Если бывший военнослужащий достиг необходимого возраста, и имеет минимальный стаж работы на гражданке, ему нужно подойти лично в ближайшее отделение ПФР за назначением ему второй пенсии по старости.
Если военный пенсионер имел периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, по ним он имеет право предоставить документы, подтверждающие среднемесячную заработную плату за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.
Для начисления второй пенсии надо подать такие документы:
Будущая пенсия = Сумма заработанных пенсионных баллов * Стоимость пенсионного балла в год получения пенсии Фиксированная выплата (только при получении пенсии по инвалидности)
В 2018 году 1 пенсионных балл равен 81.49 рублей. Размер фиксированной выплаты составляет 4.982,90 рублей.
БП = ИПК * 81.49 4982,90
Сумма баллов и фиксированная выплата ежегодно индексируются в феврале. Пенсии военных пенсионеров увеличиваются наравне с остальными. Если человек планирует подать заявление на пенсию, можно дождаться повышения и сразу получать увеличенные выплаты.
Приведенная формула подходит тем пенсионерам, кто начал гражданскую деятельность в 2015 году или позднее. Пенсионные права остальных были конвертированы в баллы, размер которых можно узнать в ПФР.
Сам размер второй пенсии напрямую зависит от средней заработной платы, которую получал пенсионер при осуществлении своей трудовой деятельности.
Помимо этого, на ее размер влияет и размер страхового взноса, который перечисляет работодатель в Пенсионный Фонд.
Если говорить о каких-либо конкретных цифрах, то их попросту нет и законодательством они не предусмотрены. Для расчета страховой части трудовой пенсии лучшим вариантом станет напрямую обратиться в Пенсионный Фонд.
Для каждого военного пенсионера рассчитывается своя индивидуальная пенсия на базе его среднего заработка.
В процессе оформления второй пенсии необходимо учитывать тот факт, что необходимо обращаться уже не в ведомство, а непосредствен в сам Пенсионный Фонд.
Все документы подаются в Пенсионный Фонд непосредственно по месту проживания пенсионера.
Оформление второй пенсии военным пенсионерам происходит уже не в ведомстве, а в Пенсионном фонде. Выбор учреждения зависит от места регистрации и проживания. Заблаговременно необходимо подготовить копии:
Оригиналы нужно иметь для предъявления. Кроме этого, заполняется заявление. В нем отмечаются паспортные данные, личная информация и вписывается просьба о проведении расчета. Бланк можно получить в фонде или скачать на нашем сайте для предварительного ознакомления.
Имея при себе вышеперечисленные документы, самостоятельно заполнить форму достаточно просто. После передачи заявления и документов для второй пенсии военным пенсионерам необходимо подождать 10 дней, после чего назначается размер и начинают происходить переводы.
За назначением гражданской пенсии следует обращаться в любое отделение Пенсионного фонда, без привязки к месту постоянной регистрации.
Обязательный пакет документов для этого:
Чтобы оформить страховую часть, военный пенсионер должен пройти процедуру в Пенсионном фонде:
Обращение за этой частью пенсии носит заявительный характер, для начала выплат требуется заполнить заявление и изъявить желание на получение средств.
У гражданина есть несколько вариантов подачи бумаг:
В последнее время более популярным становится способ подачи заявления и сопутствующих документов онлайн. Для этого каждому гражданину доступен портал Госуслуг.
Чтобы пройти регистрацию, требуется один раз подойти в ПФР и получить электронную подпись. Затем в личном кабинете можно не только подать заявку на страховую пенсию, но и отслеживать ход рассмотрения заявления.
На вторые пенсии военных пенсионеров с 2017 года могут претендовать и их родные. В перечень таких лиц входят супруга, маленькие дети, совершеннолетние дети с инвалидностью, полученной ранее 18 лет, или проходящие обучение в ВУЗе (до 23 лет).
А также любые граждане, причисляемые к категории иждивенцев.
Выплаты по утрате кормильца назначаются при одновременном соблюдении таких условий:
Расчет величины «по утрате» происходит по такому же порядку, как и вторая пенсия военным пенсионерам. Если баллов не хватает для начисления, оформляется социальная выплата, равная прожиточному минимуму. Его размеры закреплены региональными актами и могут разительно отличаться по областям.
Для оформления потребуется передать такие документы в ПФ:
Как мы уже говорили выше, чтобы военному пенсионеру получить страховую пенсию по старости, ему нужно подойти в орган ПФ по месту прописки. Если же адрес проживания не доказан официальными документами, то приходить следует в тот орган, который находится ближе к вашему дому.
Пенсионный фонд потребует от гражданина следующий пакет документов для оформления страховой пенсии:
При обращении в ПФР или МФЦ граждане предоставляют следующий пакет документов:
Размер страховой пенсии напрямую зависит от таких показателей как, трудовой стаж и размер заработной платы. На их основании рассчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент – баллы.
Ежегодно Правительство РФ проводит индексацию ИПК и увеличивает стоимость балов. В 2018 году 1 балл стоит 81 рубль 49 копеек.
Баллы и продолжительность выплат (срок дожития в 2018 году – 246 месяцев) определяют размер ежемесячного пособия.
При расчете пенсии для каждого гражданина используется фиксированная пенсионная ставка (минимальная пенсия), размер которой также определяется на ежегодной основе
Правительством РФ. В 2018 году минимальная пенсия в регионах составляет 4982 рубля 90 копеек. Показатель отличается для городов федерального значения и северных регионов страны.
Согласно действующему законодательству, минимальная пенсия военным пенсионерам не может быть ниже прожиточного минимума в определенном регионе. Местные власти самостоятельно устанавливают значения и вправе доплачивать гражданам из бюджета. В противном случае, до нужной суммы добавит государство.
В среднем по стране размер страховой части пенсии военным пенсионерам составляет 8,540 рублей в 2018 году. Однако в России есть люди, которые получают меньше этой суммы.
При личном и удаленном обращении в ПФР заявитель должен выбрать подходящий способ получения пособия. На сегодняшний день страховое обеспечение начисляется следующими способами:
В том случае, если военный пенсионер умер, нетрудоспособные члены его семьи (вдовы, дети и так далее) вправе рассчитывать на вторую пенсию, которые уже получают выплаты по потере кормильца.
Лица, имеющие трудовой гражданский стаж в условиях Крайнего Севера и северных регионах страны, могут претендовать на расчет ИПК по двойной ставке. В соответствии с законодательством РФ, каждый год страхового стажа в условиях Крайнего Севера учитывается как 2 трудовых года.
Страховая часть пенсии для военных пенсионеров будет начисляться на тех же условиях, что и государственные выплаты за выслугу лет.
С 22 июля 2008 года в действие вступил Федеральный закон № 156, в соответствии с которым граждане имеют право на получение двойной пенсии. Связано это с тем, что военное пособие формируется по линии силовых ведомств, а страховая часть пенсии – по линии Пенсионного фонда России.
Для начисления гражданской пенсии необходимо иметь минимальный трудовой стаж и минимальное количество страховых баллов, соответствовать пенсионному возрасту, либо подтвердить наличие инвалидности.
В случаях, когда гражданин получил инвалидность после увольнения в запас и не имеет трудового стажа, ему начисляется социальная пенсия по инвалидности. При ее формировании учитывается группа, а также наличие иждивенцев.