Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Статья за клевету на человека и оговор

Статья за клевету на человека и оговор

Если человек знает, что его сведения неправдивы и тем не менее распространяет ложную информацию о другом человеке, для того чтобы опорочить его в глазах окружающих, унизить его достоинство и подорвать репутацию, то такое деяние квалифицируется как клевета и наказывается по статье 128.1 уголовного кодекса.

Какое наказание предполагает ст 128.1 УК РФ

Клевета – это заведомо неправдивая информация, унижающая честь оклеветанного. Ее нужно различать с диффамацией – публикацией порочащих данных, которые могут быть и истинными.

Обязательно для клеветы:

  • Ложность сведений – подсудимый должен осознавать, что распространяемые сведения неправдивы.
  • Унижение чести и достоинства данной информацией.

  1. Если в состав преступления входит распространение порочащей информации, то это наказывают штрафом 200-500 тыс. руб или на размер зарплаты/дохода за полгода или на обязательные работы до 160 часов.
  2. Если клевета была в выступлении перед общественностью или в СМИ, то штраф может доходить до 1000000 руб. Штраф может быть заменен на доход за 1 год или на обяз. работы до 200 часов.
  3. Если клевета распространялась с применением служебного положения обвиняемого, то штраф доходит до 2 миллионов руб., что эквивалентно зарплате за 2 года или обяз. работам на срок до 320 часов.
  4. Если клевета содержит сведения, что пострадавший страдает опасным для других людей заболеванием или совершает правонарушения сексуального характера, то штраф за это доходит до 3 миллионов рублей, что эквивалентно зарплате за 3 года или обяз. работам до 400 часов.
  5. Если клевета сочетается с обвинениями потерпевшего в тяжелых преступлениях, то штраф может достигать 5 миллионов рублей, что эквивалентно доходам обвиняемого за 3 года или обяз. работам до 480 часов.

Лишение свободы за клевету не предусмотрено.

Комментарии к ст. 128 УК Российской Федерации

  • Конституция России признает право человека защищать свое доброе имя от порочащих сведений, противоречащих действительности. Это ограничивает свободу слова и СМИ. В то же время каждый имеет право выражать собственное мнение, а также получать и рассылать информацию, популяризировать собственные идеи, вне зависимости от границ государства и разрешения властей. Но осуществление данных свобод должно быть сопряжено с защитой репутации граждан.
  • В роли потерпевшего может выступать любое лицо. В зависимости от обстоятельств, потерпевшим признают даже умершего человека, доброе имя которого было запятнано клеветой. Заявление в этом случае подают близкие родственники.
  • Публикация дурных сведений о себе преступлением не считается.
  • Преступление (клевета) считается оконченным в момент изложения сведений, независимо от того, принесен ли этим деянием вред потерпевшему.
  • Под распространением в данном случае нужно понимать публикацию в печати, трансляцию по теле- или радиовещанию, демонстрацию в кино или в СМИ, распространение в интернете (если ресурс зарегистрирован в качестве СМИ) и других средствах телекоммуникации, изложение в служебной характеристике, массовом выступлении, в сообщении (в том числе устно) любому лицу.
  • Оговор для привлечения к уголовной ответственности должен содержать сведения о поступке противозаконном, неэтичном или нечестном. Ложное обвинение в недобросовестном ведении производственной или предпринимательской деятельности, несоблюдение деловой этики также считается клеветой, умаляющей репутацию.
  • Государственные деятели могут подвергаться критике в СМИ только в части исполнения своих обязанностей.
  • Клевета отличается от доноса тем, что направлена на унижение достоинства, в то время как ложный донос имеет цель – привлечь к уголовной ответственности.
  • Если гражданин обратился в гос. органы с доносом о предстоящем преступлении, и при проверке это не оказалось правдой, то это само по себе не является преступлением. Но если установлено, что для совершения доноса не было оснований и целью доноса было причинить вред другому лицу, то это является злоупотреблением правами.
  • Субъектом преступления может быть любой человек, достигший шестнадцатилетнего возраста.
  • Клевету характеризует умышленность обнародования ложной информации. Если лицо искренне заблуждалось по поводу потерпевшего, то за клевету оно не привлекается к ответственности.
  • Если уголовное дело прекращено или в его возбуждении отказано либо вынесен приговор, не устраивающий потерпевшего, то он может предъявить иск о защите своего достоинства в гражданский суд.

Видео: Что такое и как доказать клевету на человека

Судебная практика по статье за клевету

01.06.2017 г судом г Воркуты было вынесено решение по иску гражданина Сурина к гражданке Воробей о взыскании компенсации за моральный вред в размере 100 тысяч рублей.

Как установил суд:

Гр. Воробей зарегистрировалась на сайте bnkomi.ru в сети Интернет в 2014 году и оставила там ложные сведения о депутате городского округа Воркуты гр. Сурине, что подорвало его репутацию. Мировым судом г. Воркуты в 2017 году уголовное дело в отношении гр. Воробей прекращено, так как истек срок давности уголовного преследования.

В 2015 году гр. Сурин находился на лечении в медучреждении, испытывая подавленность из-за опороченной репутации.

Суд пришел к выводу, что потерпевшему действительно был причинен моральный вред, но размер компенсации явно завышен и не соответствует его моральным страданиям.

При подаче иска Сурин был освобожден от выплаты госпошлины по требованию о взыскании ее с ответчика по ст 103 ГПК РФ.

Ответчица в суд не явилась, хотя была осведомлена надлежащим образом, и суд посчитал возможным рассмотрение дела без нее.

Решение суда

Взыскать с гр. Воробей в пользу гр. Сурина компенсацию в размере 3 тысяч рублей. Взыскать с гр. Воробей госпошлину в размере 300 рублей с зачисление в муниципальный бюджет. В остальной части иска гр. Сурина отказать.

01.07.2017 г. В суде города Кирова было рассмотрено дело в отношении гр. Огородникова, обвиняемого по ст 298.1.

Из материалов дела:

В 2016 году в районном суде г. Киров рассматривалось дело о самовольной постройке, где гр. Огородников и потерпевший С.И. представляли противоположные стороны, и Огородников назвал С.И. главой ОПГ, чтобы представить его в глазах суда с худшей стороны. Причем он знал, что С.И. ранее не судим и с преступными группировками не связан.

Через месяц в разговоре с гражданами Р.Д. и М.М. Огородников спросил у них, почему они дружат с С.И., ведь он глава ОПГ и их общение ни к чему хорошему не приведет.

В ходе рассмотрения дела не было выявлено, что Орогодников осознавал ложность своих суждений. Ни прямого умысла, ни желания распространять порочащие сведения установлено не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *