Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Статья 319 УК РФ Оскорбление представителя власти

Зачастую люди на эмоциях позволяют себе оскорблять собеседника. Обычно, это связано с невозможностью подобрать аргументы. В такие моменты и начинаются оскорбления. Уголовный Кодекс выделяет отдельной статьёй наказание за оскорбление представителя власти. Данный нормативный акт предусматривает несколько мер ответственности, в зависимости от сопутствующих обстоятельств.

Общая информация

Всегда есть возможность выражать свою неприязнь к представителям власть корректным образом, не обращая внимания на присутствующую степень недовольства. Даже, когда такое лицо нанёс существенный вред, человек не вправе наносить оскорбления.

В таких ситуациях рекомендуется обжаловать неправомерные действия в судебном порядке. Законные методы помогут наказать обидчика. Оскорбления же ни к чему хорошему не приведут. Плюс ко всему можно оказаться привлечённым к уголовной ответственности.

Представители власти – это составляющие части механизма государственного управления, а также же особенная идеологическая сфера. Поэтому, и оскорбление такого гражданина значит нанесение оскорблений государственной системе.

Уголовный кодекс не описывает, что именно можно отнести к оскорблениям. Фактор, который носит значительную роль – это прилюдное «обливание грязью». При этом, это могут быть не только слова, а также жесты.

В уголовном кодексе выделена специальная ст. 319 УК РФ и комментарии, в которых описаны меры наказания за оскорбление представителей власти.

Состав преступления

В состав преступления входит факт допущения выражений устной либо письменной формы, направленных в адрес представителя власти. Даже, если человек описал письменно или устно правду, подобные действия можно отнести к оскорблению.

Смысл ответственности заключается в направлении оскорбления именно на представителя власти и прилюдно. Подобные действия не только оскорбляют личность, но также мешают хорошо исполнять свои обязанности.

Публичное оскорбление должностного лица – это основополагающий фактор, за который виновное лицо должны привлечь к ответственности.

Объективной стороной преступления выступают общественные отношения. В них не должно быть деструктивных форм. Это позволяет избежать разрыва системы.

К объективным характеристикам данного преступления можно отнести:

  • Наличие соответствующей должности у пострадавшего гражданина.
  • Присутствие третьих лиц при нанесении оскорбления, так как именно публичность имеет здесь большое значение.
  • Конкретность выражения.

Также объективность определяется факторами:

Другими словами должно быть доказано — какие выражения, когда и в присутствии кого были нанесены представителю власти.

Субъект правонарушения – это дееспособный человек старше шестнадцати лет.

Субъективная сторона включает критерии:

  • установление факта вины;
  • наличие умысла;
  • мотивы совершенного преступления.

Мотивы проступка носят решающие значение. Предположим, если должностное лицо сам спровоцировал оскорбления, наказание будет более мягкое. А когда оскорбления нанесены в состоянии алкогольного опьянения и еще нарушитель успел «помахать кулаками», пощады ждать ему вряд ли придётся.

Такое преступление считается завершённым с момента нанесения оскорбительных действий либо озвучивания соответствующих фраз.

Описание нормативного акта

Статья 319 УК РФ с комментариями регламентирует формы наказания за оскорбление представителей власти прилюдно. Другими словами, если при исполнении своих должностных обязанностей, представителя органа власти оскорбляют, виновное лицо привлекается к ответственности:

  • штраф до 140 тыс. рублей;
  • обязательный труд – 360 ч.;
  • привлечение к исправительному труду – до 1 года.

Решение о применении наказания выносит представитель Фемиды, учитывая все сопутствующие обстоятельства.

Общественная опасность заключается в нескольких показателях:

  • посягательство на нормальную работу;
  • подрыв авторитета;
  • унижение достоинства.

Под представителем власти подразумевается граждан, трудящихся в органах охраны и правопорядка, так же контроля или другие люди, дающие распоряжения относительно тех или иных граждан.

Методика расследования

Обычно, запуск дела начинается с заявления, поданного должностным лицом в правоохранительные органы. Также это может быть рапорт начальству.

Далее начинается расследование всех обстоятельств по делу. Требуется подробно изучить все обстоятельства и сопутствующие факторы. На данном этапе нужно конкретизировать совершенное злодеяние и правильно квалифицировать его. Для этого изучаются видеозаписи, материалы СМИ и т.п.

Когда оскорбление осуществлено жестами, необходимо более достоверно воспроизвести картинку происходящих событий. Только тогда можно правильно оценить факт присутствия проступка.

Уголовное дело возбудят только при наличии достаточного количества оснований.

Судебная практика

Рассмотрим, как действует данная статья на конкретных примерах:

Выпивший гражданин ругается с продавцом киоска. Он вызывает полицию. По их приезду последовало оскорбление сотрудника полиции при исполнении в виде матерной речи. Также пьяный мужчина набросился на одного их полицейских, но нанести вреда не успел. Как следствие, нарушителя привлекли по двум статьям УК РФ– 318, 319.

Грабитель магазина не успел убежать с ценностями, и был схвачен сотрудниками полиции. В результате, он на них сильно разозлился и нанёс несколько оскорблений. Совместно к основной статье, по которой он получил существенный срок, к нему применили наказание согласно триста девятнадцатой статье УК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *