Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Статья 209 УК РФ Бандитизм

С древних времен людьми создаются бандитские группировки. Их целью выступали, по большей части, грабежи на дорогах. Именно с тех пор и зародилось данное слово. Бандитизм – это одно из тяжких преступных деяний относительно безопасности людей. Ст. 209 УК РФ утверждает определённые меры наказания за организацию преступной группировки лиц. Способы воздействия напрямую зависят от состава преступного деяния и роли нарушителя в созданной группировке.

Общая информация

Бандитизм довольно серьёзное преступление, существующее в нашей стране уже давно. Количество таких группировок за последнее время, существенно выросло. Тяжелая экономическая ситуация в стране способствует их появлению в больших количествах. Они создаются для совершения преступных поступков, выраженных в формах убийств, грабежей, насилия и т. п.

Состав преступления:

  1. Объект преступного поступка – общественный порядок и безопасность, так как её создание и нападение на людей и предприятия в дальнейшем вызывают чувство опасения, нарушающее нормальную жизнь района. Также объектом такого преступного деяния является самое ценное – здоровье и жизнь граждан либо деятельность предприятий.
  2. Субъект – это провинившийся гражданин, которому исполнилось шестнадцать лет. Другими словами, это бандит.
  3. Субъективная сторона выражается в целенаправленном осознанном совершении преступного деяния. То есть, человек понимает, что он совершает и с какими целями. Нельзя привлечь к ответственности за подобный проступок официально признанное недееспособным лицо.
  4. Объективная сторона содержит некоторые виды критериев:
  • организация группировки и руководство ею;
  • участие в ней либо непосредственных нападениях.

Для понимания бандитизма, требуется сначала разобраться со словом банда. Уголовный Кодекс дает определенные критерии данного понятия: группировка граждан, наличие оружия и стабильность. Банда – это два или несколько людей, заранее объединившихся для нападений. Важное условие – участники должны быть старше шестнадцать лет. Иногда, группировка создается даже для единичного нападения, которое требует хорошей подготовки.

Квалификация

Квалифицирующие признаки бандитской группировки определены УК РФ:

  1. Количество. Число бандитов не может быть меньше двух. Также к банде относятся только граждане старше шестнадцати лет. Например, если группировка состоит из 2 членов, одному из которых тринадцать лет, признать её бандой уже нельзя. Также нельзя назвать бандой группировку из двух участников, где один является недееспособным гражданином.
  2. Качество. Данный признак состоит из нескольких показателей:
  • Устойчивость, говорит о стабильности созданной группировки. В банде присутствует тесная взаимосвязь, согласованность всех действий, иерархия. Также на счету группировки уже много проступков подобного уровня. Но, иногда банда создается исключительно для одного крупного дела.
  • Вооруженность, означающая фактическое наличие оружия хотя бы в количестве одной штуки. Сюда относится не только огнестрельное оружие, а также: любое другое либо взрывные оборудования. Здесь не играет роли, применяется оружие во время нападения или нет. Нельзя отнести к оружию предметы домашнего обихода.
  • Присутствие определённой цели. Под нападением здесь подразумевается действие, направленное на достижение преступного результата, а также создание реальной угрозы. Бандитские группировки создаются с целью совершения каких – то нападений.

Создаются бандитские группировки с корыстными либо насильственными целями. Поэтому, зачастую, к бандитизму относят разбои, изнасилования и т. п.

Если формирование группировки преследует иные цели, применить текущую статью не получится. Это можно отнести к экономическим преступлениям.

Описание нормативного акта

Статья 209 УК РФ и комментарии к ней включает меры наказания за бандитизм. Она состоит из трёх пунктов:

ч. 1 регламентирует наказание за создание и управление вооруженной группировкой против людей и организаций:

  • тюремное заключение на срок от десяти до пятнадцати лет;
  • и санкция 1 млн. рублей.

в ч. 2 описывается уголовная ответственность за участие в подобных группировках:

  • лишение свободы до пятнадцати лет;
  • а также санкция – 1 млн. рублей.

ч. 3 определяет способы наказания за проступки, обозначенные в двух предыдущих частях, но при условии использования должностного положения:

  • заключение до двадцати лет;
  • и штраф 1 млн. рублей.

Преступники привлекаются к ответственности с момента вынесения соответствующего приговора представителя правосудия. Чтобы привлечь виновное лицо к ответственности, сначала требуется доказать его причастие к группировке.

Судебная практика показывает, проблема стоит в том, какая характеристика бандитизма в отличие от смежных составов преступления. Ведь количественные и качественные критерии непостоянны и напрямую зависят от законодательства. Поэтому, важно провести чёткие грани в составе преступного поступка и правильно его квалифицировать. Судья при вынесении приговора берёт во внимание все сопутствующие обстоятельства, включая отягчающие либо смягчающие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *