Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Порядок увольнения работника по статье

В организациях нередки случаи, когда работодатель вынужден произвести увольнение по собственной инициативе. Это происходит как по вине самого сотрудника, так и в связи со сложившимися обстоятельствами. Если уволили сотрудника по статье, что делать? С этим нам предстоит разобраться.

Что такое уволить по статье

Что такое уволить сотрудника по статье? Увольнение по статье производится на основании ст. 81 ТК РФ. Оно может грозить рядом последствий в дальнейшем. Ведь если сотрудника уволили с работы по собственной инициативе работодателя, то это характеризует его как плохого работника (в зависимости от причин увольнения).

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации причинами увольнения по статье могут быть:

  • сокращение штата сотрудников;
  • полная ликвидация организации;
  • несоответствие квалификации сотрудника занимаемой им должности;
  • нарушение трудовой дисциплины (например, невыход на работу);
  • невыполнение работником своих обязанностей;
  • совершение правонарушений на предприятии;
  • совершение рабочих действий, которые привели к аварии и иным
    неприятностям в организации;
  • утрата доверия начальства к сотруднику;
  • увольнение по собственному желанию работника;
  • перевод сотрудника на иное рабочее место.

Бесспорным является увольнение, которое производится на основании того, что работник совершил правонарушение на рабочем месте. Например, украл собственность организации или же личную вещь у коллеги.

Недопустимым является и выход на работу в нетрезвом виде: в состоянии алкогольного, а также наркотического и токсического опьянения.

Кроме того, поводом для того, чтобы уволить сотрудника, является неявка работающего человека на свое рабочее место более чем четыре часа или же в течение всего трудового дня. Однократный прогул без уважительной причины является поводом для того, чтобы увольнять работника по желанию нанимателя.

В седьмом пункте 81 статьи говорится о том, что серьезным основанием для увольнения является появление недоверия у работодателя к сотруднику, который отвечает за деньги и иные материальные ценности организации. Например, на основании недостачи, которая выявлена директором магазина в ходе проведения ревизии, начальник вправе уволить сотрудника, в отношении которого произошла потеря доверия.

В п.6 81 статьи ТК РФ говорится о том, что уволить сотрудника можно за разглашение информации, являющейся коммерческой, государственной и иной тайной. Например, военнослужащий, который разгласил сведения, представляющие собой военную тайну, не только увольняется, но и подлежит уголовной ответственности.

Серьезным нарушением, которое приводит к немедленному увольнению, является невыполнение должностной инструкции. Например, если медсестра будет выполнять не свои трудовые обязанности, а произведет хирургическое вмешательство.

Уволить могут работника, который осуществляет трудовую деятельность в воспитательной сфере, если он совершит аморальный проступок на работе или же в бытовой ситуации.

Увольнение работника может производиться на основе того, что квалификация не позволяет ему пытаться осуществлять дальнейшую профессиональную деятельность. Например, в 2008 году производилась смена милиции на полицию, а вследствие – переаттестация. Те работники, которые не прошли переаттестацию, тем самым они не подтвердили свою квалификацию, были уволены.

То же самое происходит и на иных предприятиях. По российским стандартам постоянно производятся тестирования на компьютерах и иные формы заданий, проверяющих уровень квалификации работающего персонала. Человек тянет билет и отвечает. Забрать свои результаты можно сразу после тестирования.

В п.9 говорится о том, что можно уволить руководителя организации и иных лиц, входящих в руководящий состав, которые принимают необоснованные решения для организации.

Согласно отзывам физических лиц работодатель вправе избавиться от сотрудника, если он попытается произвести кражу или за ежедневные опоздания. За такие противодействия работодатели могут наложить штраф или сократить по статье.

Кроме того, возможно увольнение персонала, входящего в руководящий состав, при переходе организации в управление другим руководителем. Новый работодатель вправе уволить заместителя директора, главбуха и иных руководствующих лиц.

В первом пункте статьи говорится о том, что уволить сотрудника можно в результате полной ликвидации организации. Но при этом начальник обязуется выплатить увольняемому персоналу все полагающиеся выплаты, например, компенсацию за ежегодный оплачиваемый отпуск, если он составляет более 28 суток, и работник не успел его отгулять. Если же происходит сокращение штата, и в организации есть подходящая для сотрудника должность, то обязаны сначала предложить ее сокращаемому, а уже после отказа — уволить его. Увольнение по первому пункту не угрожает репутации человека как работника, ведь он не виноват в сложившихся обстоятельствах.

Но начальствующим лицам следует помнить о том, что они не могут уволить женщину, которая находится в декрете, а также беременных женщин, многодетных матерей и матерей-одиночек по ряду пунктов. Например, нельзя уволить беременную женщину, даже если она совершила хищение или пришла на работу в состоянии опьянения.

Нельзя сократить женщину в декретном отпуске или уволить за прогул многодетную мать или мать-одиночку. Ряд таких ограничений прописан в трудовом законодательстве Российской Федерации.

Уволить работника также можно, если им не был пройден испытательный срок.

В ст. 77 ТК РФ говорится о том, что увольнение работника также может производиться на основании соглашения сторон, а также по инициативе самого сотрудника (80 статья).

Порядок действий: пошаговая инструкция

Как уволить плохого сотрудника по статье? При нарушении работником должностной инструкции и совершении иных проступков работодатель задумывается над тем, как уволить сотрудника по статье. Производится это в следующем порядке:

  1. Если начальник увольняет работника по 81 статье, то ему необходимо иметь на руках доказательства того, что нарушение было действительно произведено. Если у него имеются доказательства нарушения дисциплины, например, выговор, то он вправе составить приказ об увольнении работника.
  2. После приказа следует выдача трудовой книжки и иные рабочие документы.

Если увольнение производится в связи с положениями первого пункта 81 статьи Трудового кодекса, то работодатель обязан делать компенсационные выплаты увольняемым.

Главное, в свое время предупредить начальство или старшего администратора об уходе. Если же сотрудник предлагает уволиться по собственному желанию, то ему необходимо за две недели написать заявление об уходе, образец которого можно взять в кадровой службе. После подачи заявления директором издается приказ, в бухгалтерии происходят перерасчеты, и в последний рабочий день уволившийся получает всю трудовую документацию и положенные ему выплаты.

Оформление документации

Если увольнение осуществляется по собственному желанию по состоянию здоровья, то работнику необходимо оформить все необходимые документы.

Первым делом — пройти профосмотр, на котором работнику будут даны противопоказания или даже работником будет получена одна из категорий инвалидности.

Необходимо собрать перечень медицинских сведений, для того чтобы подтвердить свою нетрудоспособность документально.

После сбора доказательств нужно обратиться к начальнику с заявлением об уходе, в котором описать причину увольнения.

В структуру документа должны входить данные:

  1. О руководителе организации.
  2. Об увольняющемся сотруднике.
  3. Заголовок в виде слова «ЗАЯВЛЕНИЕ».
  4. Основной текст, содержащий просьбу об увольнении и причину ухода с работы.
  5. Дата составления документа.
  6. Подпись увольняющегося сотрудника.

После подачи данного документа руководитель обязан издать приказ, с которым необходимо ознакомить работника. Работник должен подтвердить свою осведомленность при помощи своей подписи. После чего необходимо зарегистрировать запись об уходе в трудовой книжке. Все документы выдаются сотруднику в последний рабочий день, который он указал в своем заявлении об уходе.

Когда работодатель может предложить новое рабочее место, ему необходимо составить документ о переводе и осуществить внутренний перевод. От сотрудника в такой ситуации требуется только согласие и подпись. Остальной документацией занимается начальствующее лицо и начальник того отдела, в который переводят сотрудника.

Возможные выплаты

Если сотрудника увольняют по 81 статье по первому пункту, то возможны выплаты в виде компенсации за не отгулянный отпуск, больничный и иные денежные средства, которые полагаются уволенному в результате перерасчета, производящегося в бухгалтерском отделе организации.

То же самое происходит при увольнении сотрудника по собственному желанию или в связи с состоянием здоровья. В случаях когда травма или заболевание были получены в процессе производства, такому сотруднику полагаются отдельные выплаты по болезни.

Существует специальная формула, которая определяет отпускной период, который оплачивается.

  • А – фактическая зарплата;
  • В – среднее количество дней в одном месяце (29,3);
  • С – средняя заработная плата.

Сама формула представлена следующей последовательностью действий: С = А/12*29,3

Для самостоятельного расчета положенной увольняемому или увольняющемуся сотруднику компенсации за отпуск, необходимо выполнить последовательно несколько шагов:

  1. Рассчитать сумму выплат, осуществленных за последний рабочий год. Если же работник осуществлял трудовую деятельность менее года, то необходимо вычислять оплату за весь период работы.
  2. После расчета необходимо поделить сумму выплат за год на 12. Если же работа осуществлялась меньше года, то делить нужно на количество отработанных месяцев.
  3. Поделить получившуюся среднемесячную зарплату на 29,3.
  4. Умножить получившееся число на количество отпускных дней, не отгулянных сотрудником.

Такие расчеты могут быть произведены с помощью онлайн-калькулятора, но они не будут такими же точными, как самостоятельное вычисление компенсации. Ведь при расчете учитываются все условия, в которых происходит увольнение работника.

Если у работника имеются дополнительные дни отпуска (отпускной период свыше 28 суток), то он вправе требовать оплаты и основного, и дополнительного отпуска при увольнении.

Последствия для уволенного лица

Если человек увольняется по 81 статье ТК РФ, кроме пункта о ликвидации и сокращения, то он может устроиться на другую работу. Но вряд ли он вызовет доверие у нанимающего лица, ведь его репутация как сотрудника будет значительно испорчена.

Но не на любую работу можно устроиться снова. Например, если военнослужащий был уволен по статье, то доступ к его рабочему месту и иные воинские части становится для него закрытым. Иногда навсегда, а иногда и на определенный законодательством срок, это зависит от того, какого рода нарушение было произведено.

Оспаривание

Каждый уволенный человек вправе оспорить свое увольнение в суде. Ведь иногда работодатель незаконно увольняет сотрудника или же заставляет под давлением писать его заявление об уходе. Такому начальнику угрожает административная ответственность, а при повторных правонарушениях возможно его отстранение от работы или ликвидация предприятия.

Для того чтобы оспорить увольнение, работнику достаточно обратиться в судебные органы с соответствующим заявлением. Только суд может защитить граждан. Судебные расходы истец не несет, их несет ответчик.

В случае решения суда в пользу уволенного (что происходит чаще всего в российской судебной практике), уволенного сотрудника возвращают на рабочее место в прежней должности, с прежними привилегиями и заработной платой.

Таким образом, увольнение по статье может осуществляться не только на основе желания сотрудника, но и по инициативе начальствующего лица в связи с правонарушениями или иными причинами, которые требуют уволить работника или целый трудовой коллектив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *