Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Ответственность за захват и взятие заложника по статье 206 УК РФ

Ответственность за захват и взятие заложника по статье 206 УК РФ

Захват заложников в нашей стране регулируется статьей 206 Уголовного кодекса. С какого возраста привлекают к ответственности по этой статье, каково наказание, состав преступления? Как должен вести себя гражданин, оказавшийся в заложниках?

Стоит внимательно отнестись к этим вопросам, ведь опасность данного преступления уже давно приняла мировой масштаб. Об этом свидетельствует принятая Ассамблеей ООН в 1979 году Международная конвенция по этой проблеме.

Раскрытие частей статьи 206

Любое насильственное удержание лица или группы лиц, препятствие их свободе с целью получить у третьей стороны какие-либо ценности, привилегии или (не) выполнение условий – определяются, как захват заложников. Третьей стороной чаще всего выступает государственные власти, реже организации или конкретный гражданин. Об этом говорится в ч.1 статьи 206. Насильственное действие может быть психологическим (угроза здоровью и жизни, материальным ценностям) или физическим (связывание, удары, толчки, не являющиеся угрозой жизни).

В России наказание за данное преступление – лишение свободы на срок 5-10 лет в зависимости от условий и других признаков преступления.

Если статья 206 УК РФ была нарушена при описанных ниже обстоятельствах, то срок ограничения свободы увеличивается от 6-15 лет (см.ч.2 того же закона УК РФ):

  1. Действовала группа лиц, при этом имелся предварительный сговор;
  2. Были применены холодное, огнестрельное оружие или любой другой предмет которым можно угрожать жизни человека;
  3. Избиение и прочее насилие над человеком;
  4. Преступление против лица, не достигшего 18-летия;
  5. Если противоправное деяние совершалось против беременной женщины и преступники знали об этом;
  6. Удерживаемых два или больше лиц;
  7. Если действовали наемники или первые лица в корыстных целях.

Согласно ч.3 на срок от 8 до 20 лет наказываются организованные преступные группировки, если ими во время захвата или/и удержания были убиты люди, либо смерть случилась по неосторожности, болезни.

Пожизненное заключение грозит лицу или группе лиц в некоторых ситуациях, особенно если это связано с терроризмом. Например, захват заложников в школе 1.09. 2004 году в Беслане. Единственный уцелевший при штурме террорист Абуркашевич получил пожизненное заключение, которое ввиду моратория в России, заменило смертную казнь.

Преступник (см. комментарий уголовного кодекса РФ) освобождается от уголовной ответственности, если по просьбе властей, полиции или в добровольном порядке он освободит заложника. При условии отсутствия другого состава преступления.

К уголовной ответственности привлекаются лица в возрасте от 14 лет.

Основные отличия от похищения и незаконного удержания

Отличия захвата заложника от похищения человека:

  1. объектом преступления при удержании в заложниках является в первую очередь общественная безопасность, затем жизнь и здоровье граждан, интересы, в том числе и финансовые, организаций, лиц, государства. При похищении человека объект, это только свобода пострадавшей личности.
  2. захват, как преступление, носит демонстративный характер, часто нарушители закона требуют привлечь журналистов и телевидение. Похищение же проводится в тайне и свои требования бандиты выдвигают только родственникам похищенного, угрожают расправой в случае обращения в полицию.
  3. при захвате заложников, нарушителей закона не интересуют личности захваченных людей. В другом случае преступнику важно похитить конкретного человека, по каким-либо причинам. Например, взимание долга, требование выкупа у состоятельных родственников и прочее.

Наказание и состав преступления за похищение человека прописаны в статье 126 УК.

Если обратиться к судебной практике, то чаще всего похищение происходит из-за корыстных побуждений, реже по личным причинам – ревность, работа, устранение соперника, месть. Тогда как в другом случае, действия захватчиков направлены на более масштабные интересы. Это и такие требования, как свержения власти, желание выпустить заключенного, требование покинуть страну.

Преступление по статье 206 считается оконченным с того момента, как преступники потребовали у третьего лица выполнение своих условий, взамен на освобождение или не причинения вреда заложникам.

Незаконное действие по статье 126 считается законченным с момента лишения свободы другого человека и ограничения в выборе места его пребывания по своему усмотрению. Не имеет значения, были ли угрозы, требования выкупа или лицо было похищено с другой целью.

Незаконное лишение свободы (статья 127) в отличие от захвата в заложники, осуществляется без перемещения человека в другое место и подразумевает удержание его в обычных для него условиях. Уголовная ответственность наступает с 16 лет.

Что делать если оказался в заложниках?

Для обеспечения собственной безопасности лицо, оказавшееся в заложниках, должно придерживаться таких правил поведения:

  1. не проявлять активность и деятельность, способную спровоцировать применения оружия;
  2. выполнять требования бандитов, терпеть и не реагировать на оскорбления и прочие унижения;
  3. не вступать с преступниками в споры и конфликты;
  4. избегать прямого зрительного контакта с захватчиками;
  5. категорически запрещена паника и истерическое поведение;
  6. не оказывать сопротивления и не высказывать оскорбления в адрес преступников;
  7. можно занять нейтральную позицию, разговаривать спокойным голосом;
  8. если это возможно, то спрашивать разрешения для похода в туалет и других действий.
  9. проявлять вежливость и такт в любых обстоятельствах;
  10. отвечать на вопросы коротко и ясно;
  11. разместиться подальше от окон, дверей и самих захватчиков. Это обезопасит жизнь на случай освободительной операции.

Если взятие в заложники произошло в личном транспорте попробовать привлечь внимание сотрудников ГАИ и нарушить ПДД. При нахождении в автобусе, самолете или электричке не перемещаться по салону и оставаться на месте.

При проведении операции по спасению спецслужбами:

  • не бежать им навстречу;
  • лечь на пол лицом вниз и не двигаться, руками закрыть голову;
  • если предыдущий пункт невозможно выполнить, прикрыть свое тело любым подручным предметом, спрятаться за сидение, любую мебель;
  • не стоит в это время брать в руки оружие, спецназ может принять за преступника;
  • по возможности не дать преступнику затеряться в толпе пострадавших;
  • в случае применения слезоточивого газа, нужно часто моргать для выделения слез, прикрыть нос и рот платком, по возможности мокрым.

При захвате в помещении надо как можно меньше обращать на себя внимание, но по возможности запоминать лица, прислушиваться к словам и акценту преступников. Важно запомнить больше информации для дальнейшего сотрудничества с полицией, чтобы быстрее установить личности захватчиков.

Видео: Действия, если вас взяли в заложники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *