Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Неуплата взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома, что будет и какая ответственность грозит собственнику

Неуплата взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома, что будет и какая ответственность грозит собственнику

С момента появления фондов капитального ремонта и обязательных взносов в них, жителей России начал волновать вопрос: «Что будет, если не платить за капитальный ремонт многоквартирного дома?». Ответ на него стоит рассматривать с юридической точки зрения, позабыв о слухах и домыслах, распространяемых народными массами.

Многие ошибочно полагают, что взносы за капремонт можно не платить на законных основаниях и за это ничего не будет. Так ли это, попробуем разобраться в этой статье.


На каких основания взымается плата за капитальный ремонт дома?

Взносы в фонд капитального ремонта являются обязательными. Они приравниваются к услугам ЖКХ и должны уплачиваться в строго указанные сроки. Правомерность сборов в фонд регулируется Жилищным кодексом РФ. В нем четко прописано, что владельцы недвижимости должны вносить плату.

В законе также прописано, что ответственность за содержание жилья и придомовой территории полностью ложится на плечи его владельца. Что само по себе является основанием для оплаты взносов.

Размер взносов рассчитывается на региональном уровне. В каждом регионе определяется фиксированная сумма тарифа за один квадратный метр площади.

Многие граждане думают, что поскольку фонд является структурой добровольной, то и взносы на капремонт тоже добровольные. Данная гипотеза, частично правдива. Обозначение термина «фонд» действительно подразумевает добровольные взносы. Однако, поскольку его деятельность регулируется Жилищным кодексом, плата все же является обязательной для всех владельцев недвижимости в многоквартирных домах.

Владельцы квартир вправе контролировать все собранные средства. Работа фондов абсолютно прозрачна. Каждый поступивший на счет рубль виден на балансе официального сайта компании, там же представлены наглядные отчеты о работе и трате средств.

Чем чревата неуплата взносов на капитальный ремонт?

При неуплате взноса за капремонт происходит начисление пени. Его можно наглядно увидеть в квитанциях. Обычно пеня начинает начисляться через 3-6 месяца после образования задолженности. В каждом регионе ее размер и срок введения различны.

Граждане, практикующие полный отказ от оплаты квитанций за капремонт, предоставляется возможность доказать свою правоту в суде. Однако, исходя из судебной практики, с более 98% должников взыскивается долг. При отказе его уплаты, возможен арест банковских счетов или изъятие имущества судебными приставами в счет долга. В итоге, владельцу квартиры придется заплатить не только сумму долга с штрафом, но и судебные издержки.

Перед подачей иска в суд, фонд капитального ремонта высылает несколько предупреждений. Каждое из них выступает в роли отсрочки платежа на небольшой период. Если владелец помещения продолжает отказываться от оплаты взносов, юристы фонда приступают к составлению иска.

Должник фонда может столкнуться с рядом проблем при продаже квартиры и получении справок с ЖКО. Сотрудники управляющей компании вправе отказать выдавать некоторые виды справок до тех пор, пока долг не будет уплачен. Что касается продажи квартиры, новый владелец вправе потребовать оплатить долг полностью до ее переоформления, поскольку вся ответственность за оплату услуг переходит на него, вместе с существующими долгами.

Помимо всего вышеперечисленного, должнику могут запретить выезд из страны. В таком случае, его персональные данные вносятся в специальную программу, обойти которую невозможно.

Можно ли не платить взносы за капремонт на правовых основаниях?

Существует целый перечень граждан, которые полностью или частично освобождаются от уплаты взносов на капремонт. Не платить в фонд капитального ремонта на законных основаниях могут:

  • ветераны Великой Отечественной Войны;
  • почетные граждане областей;
  • владельцы квартир в аварийных домах, подлежащих сносу;
  • владельцы квартир в новостройках;
  • граждане, старше 80 лет;
  • граждане, проживающие в неприватизированной квартире.

Перечень льготных категорий определяется региональным правительством. Некоторые пункты могут быть дополнены или полностью упразднены.

Обязательным условием предоставления долга является полное отсутствие задолженности фонда за предыдущий период. Сумма долга может быть списана самим фондом, если владелец помещения докажет неправомерное появление льгот (банковская ошибка, неправильное начисление взноса и другие).

Могут ли выселить из квартиры за неуплату взноса на капремонт?

Выселение из квартиры за неуплату долгов за капремонт и прочие коммунальные услуги – довольно редкое явление. Последствия могут завести столь далеко, но в таком случае долг должен копиться десятилетиями и равняться рыночной стоимости недвижимости. Потребовать выселения и ареста квартиры, фонд может через суд.

Имущество должника выставляется на аукцион. После его продажи, уплачивается сумма эквивалентная долгу, судебные издержки, пени и штрафы. Остаток незадействованной суммы (если он есть) возвращается на счет владельца недвижимости.

Примеры судебной практике по взысканию долгов за капремонт

Исковые заявления на взыскание долга за капремонт подаются в мировой или районный суд. На практике практически каждый иск удовлетворяется в полной мере. Должникам приходится возвращать долги, сопутствующие штрафы и судебные издержки.

Рассмотреть судебную практику стоит на наглядном примере. Воспользуемся данными фонда капремонта Вологодской области. На сайте компании в свободном доступе размещена вся информация.

За 2015 год, фонд капремонта подал на рассмотрение мировых судьев 261 исковое заявление. В процессе были задействованы 68 судей в различных городах. Решение было принято в пользу фонда на основании статей Гражданского и Жилищного кодексов. Более 80% должников после судебного разбирательства согласились с долгом и своевременно оплатили его. Оставшиеся 20% — дела, подлежащие дальнейшему рассмотрению, переданные по каким-либо причинам в суд другого региона, а также отмененные судебные приказы.

После вышесказанного напрашивается вывод, что закон практически всегда стоит на стороне фонда капремонта. Большая часть дел решается в его пользу и долг возвращается, если не в добровольном, то принудительном порядке.

Существует ли фиксированная сумма штрафов и пени для всех регионов РФ?

Размер пени и штрафа регулируется на региональном уровне. Стандартно, сумма пени составляет 1/300 от ставки рефинансирования.

Штраф назначается в судебном порядке. В среднем, сумма долга неплательщика может увеличится на 1500 – 2000 рублей с учетом государственной пошлины и судебных издержек.

При неуплате плательщиком долга, судебные приставы могут арестовать счета и взыскать с них всю сумму долга. Также возможен вариант временного ареста движимого и недвижимого имущества до уплаты долга.

Платить или не платить?

Взносы в фонд капремонта являются обязательными для владельцев квартир, за исключением льготных категорий граждан. Периодическая неуплата грозит введением персональных санкций (пеня, штраф), судебными издержками и принудительным взысканием долга. Из этого следует вывод, что платить за капремонт все же необходимо.

Гражданам, которые не желают ничего слышать о фондовых сборах, следует подумать о том, что деятельность организации законная. Рано или поздно, но оплатить долг придется.

Видео: Что будет, если не платить за капитальный ремонт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *