Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Наказание и статья за фальшивомонетничество в УК РФ

Наказание и статья за фальшивомонетничество в УК РФ

Фальшивомонетничество одно из самых опасных преступлений против экономики страны, которое может повлечь за собой лишение свободы. Однако уголовная ответственность не останавливает преступников, и они совершают данное деяние для улучшения своего материального положения.

Понятие термина фальшивомонетничество

Фальшивомонетничество – это изготовление поддельных форм денежных знаков и прочих ценных бумаг банков. К преступлению относится и дальнейший сбыт, хранение и транспортировка поддельных денег.

Предметом преступления являются фальшивые:

  • монеты;
  • бумаги банка РФ, в оригинале имеющие определенную ценность;
  • денежные банкноты в любой валюте, действующей в стране.

Фальшивомонетчик – это преступник, выпускающий поддельные купюры, монеты и ценные бумаги с целью дальнейшей их реализации. К этому понятию не относят представителей государственной власти, которые выпускают на рынок необеспеченные деньги.

Состав преступления по статье 186 будет считаться законченным, вне зависимости от того попала поддельная купюра в денежное обращение или нет.

Особенности борьбы с фальшивомонетчиками

К специфике деяния относится тот факт, что ненастоящие государственные знаки могут находиться в обращение долгое время. Особенно бумажные или металлические деньги с небольшим номиналом, которые редко проверяют на подлинность в торговых точках.

Возникают трудности в расследовании, ведь поиск первоначальной точки изготовления и сбыта очень сложен. Вся борьба с таким видом преступления чаще всего сводится к изъятию ненастоящих денежных знаков и уничтожению их. Шансы найти злоумышленника увеличиваются, если купюры ее не вышли за пределы населенного пункта, в котором были изготовлены.

Последствия, к которым приводит фальшивомонетчество в масштабах государства

Инфляция и обесценивание денежных знаков происходит из-за действий по выпуску поддельных платежных знаков. Фальшивые деньги или ценные бумаги обмениваются на товары и услуги, не принося предпринимателям никакой прибыли. Происходит снижение стоимости внутреннего валового продукта, и финансовая стабильность в стране остается под серьезной угрозой.

Еще одно негативное последствия, которое несет преступление – подрыв доверия к правительству и формам денежного знака.

Отличие от мошенничества

Подделка денег бывает разная. Если в результате производства получается денежный знак, который сложно отличить от оригинала, без специального оборудования или знаний, то налицо фальшивомонетничество.

К мошенничеству относится валютное преступление, имеющее такие особенности:

  • ненастоящая банкнота имеет явные признаки подделки – неправильное название, несуществующий номинал, другие надписи и прочее;
  • исключен умысел включения подделок в общий оборот экономики страны;
  • цель преступления – обмануть узкий круг лиц.

Привлечь человека по статье 186 не получится и в случае подделки старинных монет или любых денежных знаков, вышедших из обращения. Это преступление рассматривается, как мошенничество.

Наказание, предусмотренное статьей 186 УК РФ

В России наказание за изготовление и обязательный дальнейший сбыт фальшивых купюр ценных бумаг, монет, прописаны в ст.186 УК РФ. Под эту статью попадает также действие лица по сбыту подделок, если оно заранее осведомлено об этом и действует умышленно (например, посредники).

Согласно ч.1 наказание предусмотрено следующее:

  • принудительные работы максимум до 5 лет;
  • лишение свободы до 8 лет с дополнительным наказанием (или без него) в виде единовременной выплаты не больше 1 млн рублей либо доходы от деятельности осужденного в колонии за 5 лет.

Уголовный кодекс в ч.2 статьи 186 предусматривает наказание: лишение свободы на срок до 12 лет, за крупный размер ущерба, когда сумма превышает 1 500 000 рублей. Обязательны дополнительные наказания:

  • штраф не выше 1 млн рублей;
  • доля от любого доход за 5 лет;
  • после отбывания срока предусмотрен надзор за перемещением ранее осужденного лица в течение 1 года.

Статья 186 УК РФ часть 3 предполагает наказание для организованной группы лиц.

Уголовная ответственность принимает вид лишения свободы до 15 лет. Судебные органы могут дополнить наказание, в виде:

  • надзора со стороны органов МВД за преступником после двух лет с момента выпуска на свободу;
  • штрафа, как единовременного взноса в сумме до 1 млн рублей;
  • фиксированные платежи 1 раз в месяц на протяжении 5 лет.

Согласно УК при групповом фальшивомонетничестве количество и номинал купюр не имеют значения при выносе приговора.

Особенности статьи 186

Комментарии к особенностям статьи:

  • чтобы подтвердить факт преступления, поддельные монеты, купюры и другие билеты банка должны быть запущены в денежный поток. (Например, покупка любого товара);
  • к фальшивомонетчеству относится незаконное изготовление банкнот, которые действует и принимаются к расчету в данный период времени в государстве – Россия.

К ответственности привлекаются лица, достигшие возраста – 16 лет.

Примеры из судебной практики

Такие примеры фальшивомонетчества представляет судебная практика России и СССР.

Пример 1. В Волгограде в 2015 году мужчина нашел на дороге 5 000 российских рублей. Гражданин решил сделать на них покупку в магазине, но бдительный кассир заподозрил подделку и проверил банкноты через лазерное оборудование. Деньги оказались фальшивыми, о чем было сообщено покупателю. Владея этой информацией, мужчина повторил сбыт в другой торговой точке, где и был задержан сотрудниками полиции.

Гражданина признали виновным по статье 186 ч.1. приговор – 6 месяцев работ по принуждению.

Пример 2. Жительница Санкт-Петербурга в 2010 году решила сама изготовить купюру в 1000 рублей в домашних условиях на струйном принтере. Банкнотой она расплатилась и получила сдачу в общественном транспорте. Позднее гражданка была задержана и приговорена судом к заключению в тюрьму на 5 лет. В силу плохого состояния здоровья и беря во внимание чистосердечное признание, суд приговор сменил на условный срок.

Пример 3. Виктор Баранов знаменитый фальшивомонетчик-одиночка в СССР. Самостоятельно изготовлял на самодельном печатном станке купюры. В апреле 1977 года был арестован при попытке сбыть очередную банкноту. По закону, действующему в те годы, ему предназначалась высшая мера наказания – расстрел. Подсудимый не отрицал своей вины и содействовал раскрытию преступления. Он описал на 10 листах технологию по изготовлению фальшивок и рекомендации для улучшения защиты денежных знаков. В результате, после 11 лет колонии особого режима, был освобожден.

Статистика преступлений

Всего за 2015 год в России изъяли из денежного оборота около 55 000 билетов банка. При этом самые распространенные номиналы: 100, 500 и 5000 рублей. В 2014 году на каждый миллион настоящих купюр приходилось 12 поддельных банкнот. Это на 2,3 процента больше по сравнению с 2015 годом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *