Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Какой жилой дом считается многоквартирным — его особенности

Какой дом считается многоквартирным

В данной статье подробно рассказывается какой дом считается многоквартирным, жилой дом и многоквартирный дом – одно ли и тоже

Современное строительство – важнейшая специфика в данный период времени. Оно снабжает человечество огромным количеством производственных и коммерческих строений. Многоквартирный дом – строение созданное той же деятельностью. Но что именно считается многоквартирным домом(МКД)?

Определение многоквартирного дома в законодательстве РФ.

Многоквартирный дом – это помещение, имеющее в себе две и более квартир с отдельными выходами в коридор, и другие общие нежилые помещения.

В самом законодательстве говорится о понятии МКД так: объединение не менее 2 – х квартир, имеющих обособленные выходы на земельный участок, принадлежащий придомовой площади и в помещения общего употребления.

Обычными словами, многоквартирный дом – это здание, включающее в себя помещения не жилого характера, а также инженерные системы, совместного плана для всех проживающих людей.

Об инженерных системах можно узнать из технического паспорта здания. Стоит учесть, что тех. паспорт у помещений различается и у каждого свои особенности. В основном, под инженерными системами принимаются лифт и мусоропровод.

Многоквартирный дом не имеет определенного собственника или владельца. Квартирные или не жилые помещения скорее относятся к разным субъектам в виде государства, самим гражданам или же юридическим лицам.

Жилой дом и многоквартирный дом – одно ли и тоже?

Обычно МКД и жилой дом равняют между собой по понятиям. Но по кодексу ГКРФ ст. 16 жилым домом, является помещение индивидуально – определенного характера с наличием нескольких комнат и не жилых помещений, предназначенных для второстепенного пользования бытового значения.

К основным различиям жилого дома от МКД, относят:

  • Основные образующие жилого здания – это комнатные области в квартирном помещении или частном доме;
  • Наличие владельца собственности – данное понятие различает жилой дом от многоквартирного, наличием одного собственника самого здания. То есть, долевая собственность помещения возможна как нескольких владельцев, так и одного.
  • Руководство по управлению жилым помещением;
  • Наличие совместной собственности на общее имущество.

Общие особенности жилого дома и МКД.

У помещений описанных ранее, помимо различий имеются и общие особенности. Главным считается, предназначенность для проживания граждан. Запрещается располагать на данных территориях промышленное производство.

Занятие коммерческой специальности без ущемления интересов других людей, проживающих в доме. Подобающее состояние ограждающих конструкций здания. Помещения, содержащие в себе наличие более пяти этажей, должны быть оборудованы инженерной системой в виде лифта.

Соблюдение норм пожарной безопасности, освещения, изоляции звука и так далее.

Из этого выходит, что общие особенности присутствуют. И соответствующие требования, также имеют характерные обособленные черты. Но не стоит пренебрегать и отличительными моментами. Так при отсутствии в жилом частном доме общественного имущества, многоквартирный дом в обязательном порядке, должен иметь его.

Основные нюансы, затрагивающие МКД.

Обладатели многоквартирных домов, часто прибывают в неведении по вопросам связанных с формированием ТСЖ и пониманием определения «общее имущество».

Такое происходит в связи с не разрешившимся количеством вопросов некоторых категорий на данный период. Структуру общего имущества обсуждают на общественном собрании.

В случае созданного жильцами ТСЖ(Товарищество собственников жилья) для осуществления управления над помещением, само здание так и остается в совместной собственности владельцев.

Общим имуществом владельцев помещений являются постройки, не имеющие предназначения проживания в них.

К таким относятся:

  • Ограждающие конструкции несущего и ненесущего характера: колонны, плиты, фундаментальное основание;
  • Оборудование, обслуживаемое многоквартирным домом: электрическое, механическое и другие.
  • Строения для общего домового использования: коридоры, подвалы, чердаки и другие;
  • Участок земли, на котором стоит МКД;
  • Территория, расположенная перед домом или территория озеленения.

Заключение: Многоквартирным помещением считается строение, имеющее имущество предназначенное для общего использования проживающих.

Данная особенность дает понять, что жилой частный дом не подходит под определение МКД, хотя и включает в себя наличие нескольких комнат. Для проживающих в многоквартирном доме существуют свои требования и права.

Знакомство с правовыми нормами, очень помогает в обеспечивании необходимых условий для проживания, которые по праву должны находиться в том или ином строении.

Понятие многоквартирного дома в кодексе https://www.consultant.ru/law/podborki/ponyatie_mnogokvartirnogo_doma/

В этой статье вы узнали, какой дом считается многоквартирным. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Многоквартирный дом (МКД): расшифровка понятия и особенности

Современное строительство — одна из самых популярных сфер деятельности. Основными направлениями этой области являются постройки как торговых и промышленных объектов, так и жилых многоквартирных домов (далее — МКД).

Последние особенно популярны в больших городах с населением более 500 тысяч человек. Не каждый в точности понимает, что такое многоквартирный дом.

Данная статья поможет разобраться, что означает это понятие, в чем его особенности и чем МКД отличается от других объектов строительства.

МКД: расшифровка термина

Существует несколько определений данного понятия. Чаще всего под термином «МКД» понимают совокупность нескольких квартир, которые имеют выход в помещение общего пользования или прямо на прилегающий к дому земельный участок.

Иными словами, жилое помещение с элементами общего имущества собственников помещения — это и есть МКД.

Расшифровка этого понятия проста, главное — понимать, что у многоквартирного дома нет одного владельца (или «хозяина»), квартиры и нежилые помещения обычно принадлежат разным субъектам — юридическим лицам, гражданам или даже государству.

Мкд и жилой дом — это одно и тоже?

Многие ставят знак равенства между понятиями «жилой дом» и «МКД». Расшифровка первого термина четко дана в ст.16 ГКРФ. По кодексу жилым домом считается индивидуально-определенное здание, состоящее из комнат и нежилых помещений вспомогательного пользования для удовлетворения бытовых нужд.

Основные отличия жилого от многоквартирного дома определяются по нескольким критериям:

— составляющие жилого здания;

— органы управления жилым зданием;

— наличие долевой собственности на общее имущество.

По первому критерию жилой дом отличается от многоквартирного именно наличием одного собственника, то есть объектом права собственности считается само здание. Другими словами, дом может находиться в долевой собственности как одного, так и нескольких владельцев.

Дома отличаются друг от друга по виду составляющих жилого здания: комнаты в жилом доме, квартиры — в МКД. Расшифровка данных понятий также дана в гражданском кодексе. Комнатой считается часть жилого дома или квартиры, место в которой предназначено для непосредственного проживания.

Кроме того, в жилом доме нет долевой собственности, в МКД — есть. А что касается вопросов управления жилым зданием, то в первом случае они решаются собственником, а в МКД — собранием.

Отнесение дома к той или иной категории — очень серьезный вопрос. Совсем недавно правительство РФ провело ряд действий по наведению порядка в сфере градостроительства, и многие МКД были снесены, так как они были построены на участках для индивидуального жилищного строительства.

Конечно, по большей части это коснулось жилых зданий с общей площадью более 1500 кв.м. и этажностью больше трех. Но в любом случае каждый проект строительства должен соответствовать особым требованиям по обеспечению электроэнергией, водоснабжением, отводу канализационных стоков и т. д.

Основные вопросы, касающиеся МКД

Собственники МКД зачастую не всегда в курсе проблем, касающихся общего имущества здания и создания ТСЖ. Это и понятно, ведь на сегодняшний момент существует ряд до сих пор не разрешившихся вопросов по этой проблематике.

Не каждый знает, что подразумевается под общим имуществом собственников помещений. Под эту категорию подходят:

— помещения общего пользования МКД (коридоры, чердаки, подвалы, шахты и т.д.);

— ограждающие несущие и ненесущие конструкции МКД (фундамент, плиты, колонны и др.);

— электрическое, механическое и другое оборудование, которое обслуживает МКД;

— земельный участок, где расположен дом.

Состав общего имущества определяется и утверждается на общем собрании собственников. В случае, если жильцы создали ТСЖ для организации управления зданием, сам дом остается в долевой собственности владельцев.

Капитальный ремонт общего имущества в МКД

В 2014 году вступили в силу абсолютно новые подходы к правовому регулированию отношений. С недавнего времени собственники обязаны уплачивать взнос на капремонт общего имущества дома. То есть капитальный ремонт МКД станет обязательным мероприятием.

По крайней мере, так считают сторонники предлагаемой реформы. По их мнению, уплаченные денежные средства жильцов запустят в ход так называемый механизм коллективного инвестирования.

Эта система позволит рынку ЖКХ развиваться в нужном направлении, а сам ремонт будет проводиться под более строгим контролем.

Что нужно знать о региональной системе капитального ремонта МКД?

Данные программы должны быть приняты в регионах России на достаточно длительный период — от 20 до 30 лет. Но не стоит забывать, что этот вопрос будет пересматриваться каждый год с целью добавления новых или исключения старых объектов.

Расходы на капремонт общего имущества в МКД будут финансироваться за счет специального фонда и иных источников. Возможно создать фонд на отдельном счете или на счете регионального оператора.

Говоря о многоквартирном доме, важно понимать: все вопросы, волнующие жильцов, будь то капитальный ремонт или вступление в ТСЖ, должны обговариваться на общем собрании собственников. Только благодаря единогласному большинству можно решить любую проблему, касающуюся МКД.

Верховный суд разъяснил, какие дома можно считать многоквартирными

Любопытное и полезное разъяснение сделал Верховный суд РФ, когда пересмотрел гражданский спор, который касался взаимоотношений соседей, живущих в одном доме.

В последнее время все больше граждан переселяются из обыкновенных панельных домов в десятки этажей в так называемое малоэтажное жилье. Но жизнь в таких зданиях имеет свои особенности.

С одной из них и столкнулись его жильцы, обустраивая свой быт.

Итак, некий гражданин из Приморья, проживающий в двухквартирном доме, решил расширить жилье и надстроил второй этаж.

Разрешительную документацию на реконструкцию он получил не до начала своих работ, а позже. Да и с соседом перепланировку не согласовал.

Местные суды посчитали такое преобразование самовольной постройкой и постановили снести второй этаж. Но Верховный суд с мнением коллег не согласился.

Спор начался несколько лет назад, когда один из жильцов разобрал часть двускатной крыши, надстроил себе второй этаж, а к первому пристроил новые помещения.

Чтобы узаконить свою реконструкцию, гражданин обратился в том же году с судебным иском к администрации своего муниципального района.

Мужчина попросил, чтобы его признали собственником расширенного и улучшенного жилья, а обновленную часть дома зарегистрировали бы как часть жилого дома. Удовлетворенная последняя просьба лишила бы его соседа по дому права оспорить его реконструкцию.

Когда начался районный суд, истец предъявил результаты экспертизы местного Приморского экспертно-правового центра. Судя по этому заключению, произведенная истцом переделка его части дома соответствовала всем необходимым требованиям. Но районный суд истцу отказал.

По мнению судьи, заявитель не смог доказать своего права на земельный участок под домом. Не увидел суд и подтверждения, что проведенное переустройство квартиры не опасно и не нарушает прав соседа. По мнению районного суда, одной экспертизы истца было недостаточно.

В общем, суд решил, что истец так и не предъявил необходимых разрешений на переустройство и перепланировку квартиры.

Но на этом вердикте судебные тяжбы двух соседей в одном доме не закончились. Спустя полгода гражданин, построивший второй этаж, все-таки получил от администрации муниципального района разрешение на уже проведенную реконструкцию.

Не отдыхал и сосед истца. Он внес изменения в ЕГРП, на основании которых его квартира стала именоваться частью жилого дома. Получив на руки такие документы, он стал утверждать, что их общий с соседом дом является домом многоквартирным.

МЭР предложило отменить публикации о продаже залоговых квартир

Это он написал в иске в районный суд, заявив, что сосед — строитель второго этажа нарушил положения ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса («Изменение границ помещений в многоквартирном доме»).

Проще говоря, он указал на то, что ответчик не согласовал надстройку второго этажа с соседом, то есть с ним. Ответчик иска не признал и настаивал на том, что дом состоит всего из двух квартир и его нельзя признать многоквартирным — ведь в нем нет помещений общего пользования.

А еще ответчик сказал, что его сосед лично зарегистрировал квартиру как часть жилого дома. А в этом случае не нужно согласовывать реконструкцию с тем, кто живет за стенкой.

Райсуд решил так: на начало строительных работ ответчик не имел необходимого разрешения и согласия соседа на проведение реконструкции. Строителю второго этажа было велено вернуть жилье в прежнее состояние. Апелляция с выводами первой инстанции согласилась. С одним «но».

Там решили, что районный суд вышел за пределы исковых требований, в которых гражданин оспаривал лишь законность надстройки второго этажа. Поэтому все остальные работы по переустройству дома можно считать законными. В основу обоих решений лег тезис о том, что двухквартирный дом считается многоквартирным.

Обиженный строитель второго этажа с обоими решениями не согласился и дошел до Верховного суда. А вот там его поняли. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда решила, что спорный объект является домом блокированной застройки. Есть такой тип малоэтажной жилой застройки, и о ней говорится в ст. 49 Градостроительного кодекса.

И такой дом нельзя считать многоквартирным. Верховный суд подчеркнул — один из соседей хотел узаконить надстройку и получил на это разрешение. Коллегия по гражданским делам сочла допустимой и экспертизу по заказу истца, которая одобрила реконструкцию.

Судьи напомнили о том, что само по себе отсутствие разрешения на строительство не должно быть поводом отказать в иске о признании права собственности на самовольную постройку. Так сказано в пункте 26 Постановления Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного судов от 29 апреля 2010 года (N 10/22).

Не согласились в Верховном суде и с выводом местных судов, что юридический статус недвижимости поменялся с тех пор, как вышло первое решение суда: вместо квартиры объект стал числиться частью жилого дома. А сам строитель второго этажа успел получить разрешение на реконструкцию, отсутствие которого и привело к отказу в иске. Поэтому Верховный суд отменил оба решения и велел пересмотреть дело по новой, но с учетом его разъяснений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *