Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

ИП — это юридическое или физическое лицо?

Индивидуального предпринимателя (ИП) можно считать отправной точкой бизнеса. По статистике, более 80% людей, имеющих сегодня собственное дело или предприятие, проходили этап ИП. Этот статус считается одним из простейших по многим факторам, начиная от регистрации, заканчивая отчетностью. Именно потому его выбирают для старта.

Однако у того, кто запланировал стать бизнесменом, возникает огромное количество вопросов. Их интересует юридическая сторона, особенности статуса ИП, его отличия от физического лица и фирмы типа ООО.

Кто такой индивидуальный предприниматель?

Законодательство говорит, что ИП – «физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица». Если перевести на доступный язык, то ИП – особый статус обычного взрослого и дееспособного человека, который дает право заниматься позволенной коммерческой деятельностью.

Зарегистрировать ИП или ООО – ваш выбор

Термин пришел на смену аббревиатурам ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица) и ЧП (частный предприниматель), действовавшим ранее. Сегодня ИП – единственное название, обозначающее данный статус.

Является ли ИП юридическим лицом?

Нет, не является. В быту распространено мнение, что все структуры, занимающиеся бизнесом (или, по-другому, разрешенной коммерческой деятельностью) с целью получения выгоды, – юридические лица. Хотя логика подсказывает, что фермер, вывезший на рынок пару-тройку ведер яблок, собранных в собственном саду, явно выбивается из этой категории. Как и сапожник, ремонтирующий своими руками обувь в небольшом киоске, напоминающем размерами собачью будку.

То есть мы понимаем, что легально заниматься коммерцией может не только юридическое лицо, но и физическое. Именно ИП (особый статус) и наделяет его возможностями и полномочиями по ведению бизнеса.

Явление это широко распространено – sole proprietorship в США, autónomo в Испании, sole trader в Австралии – все это зарубежные аналоги российского ИП, позволяющие человеку вести коммерческую деятельность с целью получения выгоды без создания юридического лица.

Считается, что ИП имеет ряд достоинств, благодаря которым он пользуется высоким уровнем популярности в сфере бизнеса. Хотя стоит отдельно отметить, что индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом, поэтому существует ряд функций «фирмы», что ему не доступны.

Сравнительная таблица ИП и юридических лиц

Первое и главное отличие в том, что ИП – лицо физическое, юридическое же подразумевает использование абсолютно других организационно-правовых форм.

Совет: если вы спрашиваете себя на старте, что лучше, ИП или ООО (как пример простейшего юрлица), то поймите одно. Ставить вопрос таким образом – сравнивать по сути сандалии и зимние ботинки. То есть и то и другое – обувь, в которой можно ходить. Однако эти два вида выполняют различные функции и дают разные возможности. Так и в бизнесе. ИП и ООО позволяют вести коммерческую деятельность, но существенно отличаются в деталях. Поэтому, прежде чем принимать решение, внимательно и тщательным образом проанализируйте, какой именно вид субъекта хоздеятельности подходит для ваших целей. При этом учитывайте не только «сиюсекундность» или ближайшие месяцы, но и далекое будущее, а также варианты развития вашего проекта.

Часто в Интернете можно встретить информацию, что ИП предпочтительнее, особенно в начале, что оно проще. Попробуем разобраться в вопросе, основываясь на наших реалиях. Собственно, нас больше беспокоят не те различия в применении разных нормативных документов, которыми регламентируется деятельность ИП или какого-либо юрлица (ООО, АО), а те практические особенности, что будут влиять на наш бизнес.

Итак, сравним ИП и ООО (как наиболее распространенное юрлицо, подающееся в качестве альтернативы) со всеми их плюсами и минусами. При этом попутно будет развенчано несколько расхожих мифов.

  1. Стать индивидуальным предпринимателем предельно просто, а открытие ООО связано с массой сложностей.

В каждом утверждении есть доля правды. Однако факты говорят о том, что:

  • срок регистрации одинаков (5 дней);
  • комплект документов, необходимых для открытия ООО, всего лишь на три бумажки больше, причем уставные документы, вернее их шаблоны, находятся в свободном доступе;
  • создать ООО можно только при наличии одного участника, так же как и при организации ИП;
  • госпошлина для ООО больше (никто не спорит), кроме того, нужно будет внести уставной капитал (есть срок в 4 месяца, а также возможность сделать это эквивалентом – материалами, оборудованием, товарами), что не требуется в случае создания ИП;
  • закрыть ИП проще и намного дешевле, но претензии могут быть предъявлены его бывшему хозяину, который уже лет «надцать» как не предприниматель, что невозможно после ликвидации юрлица.

Отдельно стоит сказать о необходимости для ООО наличия юридического адреса, который не нужен индивидуальному предпринимателю. Здесь также кроется кучка подводных камней. Юрадрес можно получить без особых сложностей, это может быть даже нежилое помещение или бизнес-центр, сдающий офисы-кладовки площадью в 6 квадратов. А у ИП существует жесткая привязка к прописке. То есть бизнес в Томске для омича будет усложнен необходимостью обязательной регистрации, сдачи отчетности и оплате налогов в его родном Омске.

Важно: в законодательстве нет ограничений по регистрации ООО с юридическим адресом по местопроживанию (прописке) учредителя, одного из них или генерального директора. Налоговые, которые отказывают в этом, действуют по собственным правилам, которые закон, по сути, нарушают.

  1. Самая большая «пугалка» для ИП и плюс для ООО – имущественная ответственность. В первом варианте – всем своим имуществом, во втором – только тем, что внесено в уставной капитал.

И снова же здесь только доля правды:

  • Действительно, индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом, даже тем, что получено до начала деятельности. Однако существует перечень (п. 1 ст. 446 ГПК РФ), где указана собственность ИП, которую никогда не взимают за долги, к примеру единственное жилье или земельный участок.
  • Для ООО, которое несет ответственность только в части принадлежащего ему имущества, это своеобразный бонус. То есть личная собственность учредителей как бы защищена. И именно это считается огромным преимуществом такого формата. Хотя если вникнуть глубже, то становится понятно, что это, мягко говоря, фикция. Если ООО признают банкротом в судебном порядке, то в силу вступит принцип субсидиарной ответственности, где учредителям придется рассчитываться с долгами собственным имуществом.

Важно: то есть самый больший плюс ООО (такая себе защищенность личного, непосильно нажитого) при неприятностях у фирмы вовсе не так уж и железобетонен. А у ИП есть неприкосновенный минимум, позволяющий остаться хотя бы в штанах, пусть и без носков.

  1. Деньги, отчетность и налоги – у ИП вывод первых проще, вторые – меньше, да и льгот больше. Как правило, большая часть привилегий ИП в налоговом и финансовом плане при доскональном изучении оказываются или надуманными, или не такими уж и заманчивыми. Аналогично с отчетностью:
    • Содержание наемных работников для обеих организационно-правовых форм одинаково, страховые взносы ИП и ООО практически идентичны.
    • В большинстве налоговых режимов ставки также идентичны. Различия существуют в общей системе (ОСНО – 20% для ООО и 13% для ИП), а также в возможности ИП применять ПСН (патентную систему).
    • Страхование считается главным минусом ИП. Но эти средства формируют медстраховку и будущую пенсию для владельца, то есть отнюдь не являются бесполезными тратами. А ООО никак не может обойтись без начисления зарплаты, даже если его единственный работник (он обязателен) гендиректор. И тут тоже будут отчисления во все фонды. Вишенка на торте – ИП вправе уменьшать начисленную сумму налога на 100% фиксированных выплат, ООО – только на 50.
    • Что действительно привлекательно в плане ИП – вывод заработанного. Ограничений нет — сколько нужно, столько и бери, главное, чтобы осталось на обязательные платежи, остальное – в распоряжении владельца. У ООО есть ряд ограничений, его владелец (-цы) не могут вот так запросто снять с расчетного счета пару миллионов для покупки яхты. Тут придется все правильно оформлять.
    • У ИП в разы меньше документооборот, проще отчетность, легче проходит общение с налоговой… Утверждение не совсем верное потому, что отчетность по наемным работникам одинаковая для ИП и ООО, так же как и налоговые декларации. Вид и сложность последних зависит от применяемой системы, а не от организационно-правовой формы.

Как вывод – экономия на страховых взносах и налогах зависит не столько от формата, сколько от определенных условий и грамотности бухгалтера, так же как и возможность получить средства в собственное распоряжение.

Тут также нужно учитывать, что налоговая ответственность за нарушения для ИП и ООО в большинстве случаев практически одинакова, чего нельзя сказать об административной и уголовной. К нарушителям-индивидуальным предпринимателям применяются гораздо более мягкие меры и в денежном выражении, и в наказаниях согласно УК РФ.

  1. Перспективы и возможности для развития бизнеса – в этом вопросе все сходятся в едином мнении, что ООО более выгодно. Такой формат имеет немного больший потенциал:
    • Первый и главный плюс в том, что у ООО намного более широкий список по видам деятельности. Свой ОГРНИП предприниматель вряд ли сможет поставить в реквизитах договора на торговлю алкоголем, а также производство его и лекарственных средств. ИП не может заниматься банковской и страховой деятельностью, быть туроператором, держателем ломбардов и инвестиционных фондов.
    • Еще одно преимущество ООО – этот формат более привлекателен для инвесторов, то есть вкладчиков в бизнес-проект. Хотя грамотное ведение собственного дела индивидуальным предпринимателем способно заинтересовать многих, от ближайшего окружения физического лица, до банка, и все они могут дать деньги.
    • НДС и нюансы. Этот момент максимально раскручивается в дискуссии «за» и «против» ИП. Хотя плательщиком НДС может быть как ИП, так и ООО, все дело в применяемой системе налогообложения. То есть сотрудничество с крупными компаниями, которые являются «эндээсниками» (как принято говорить в определенных кругах), может быть затруднено для тех, кто налог на добавленную стоимость не выделяет и не состоит на учете как его плательщик.

Важно: если вы планируете развивать свой бизнес при помощи привлечения инвестиций или ориентируетесь на работу с крупными компаниями, то успешность этих двух направлений будет зависеть не столько от выбранной организационно-правовой формы, сколько от системы налогообложения. Причем,ее можно менять в процессе работы.

Для наглядности все сведения объединены в краткую таблицу:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *