Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Эквайринг (Сбербанк) — тарифы для ИП и юрлиц

Расчёт накладных расходов в смете или себестоимости продукции — манипуляции, важные для индивидуального предпринимателя или организации, но не представляющие никакого интереса ни для налоговой инспекции, ни для клиентов. Федеральную налоговую службу больше занимает своевременное перечисление физическим или юридическим лицом денег в бюджет; покупателей — простота и доступность оплаты. И то и другое легко реализуется с использованием POS-терминалов, касс и технологии эквайринга.

Стоимость оборудования и тарифы на обслуживание разнятся не только в зависимости от сферы деятельности торговой точки, но и от выбранного индивидуальным предпринимателем или руководителем предприятия банка-эквайера. Выгодные условия сегодня предлагают несколько крупных финучреждений, в том числе и ПАО «Сбербанк России». О тарифах на стационарный и мобильный эквайринг, порядке подключения и рентабельности приобретения оборудования от этого банка будет рассказано ниже.

Преимущества эквайринга от Сбербанка

Услуга эквайринга, предлагаемая Сбербанком и другими крупными финансовыми учреждениями страны, — это обеспечение на программном и аппаратном уровнях возможности для посетителей торговых точек, салонов, развлекательных центров и других коммерческих учреждений расплачиваться за оказанные услуги или приобретённые товары с помощью пластиковой карты. Карточка может быть кредитной или дебетовой, эмитированной любым банком мира. Сегодня отечественные эквайеры поддерживают практически все международные системы: от MasterCard и Visa до МИРа и ПРО100.

Тарифы на обслуживание эквайрингового РКО зависят от района проживания предпринимателя, торгового оборота и других условий

Важно: переход индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на «физический» и онлайн-эквайринг выгоден не только покупателям, но и Федеральной налоговой службе. Приходно-расходные операции, проведённые через подключённую к единой системе кассу, отслеживаются значительно проще, а значит, налоговая инспекция может в любой момент проверить добросовестность бизнесмена.

На порядок отчисления страховых взносов ИП внедрение эквайринга, впрочем, не влияет: как и прежде, предпринимателю необходимо своевременно переводить деньги и отправлять отчётные ведомости в ФНС.

Сбербанк предлагает клиентам две разновидности эквайринга с различающимися тарифами и условиями обслуживания:

  1. Обычный (стандартный, стационарный). Предполагает установку и обслуживание специальных касс, терминалов, сканеров штрих-кодов, а иногда дополнительного оборудования. Посетители расплачиваются за покупки непосредственно в торговой точке, используя эмитированные банком пластиковые карты, и получают на руки платёжный документ — кассовый чек.
  2. Мобильный (онлайн-, интернет-эквайринг). Покупатель и представитель продавца физически не встречаются: оплата товаров и услуг, а также отложенные платежи осуществляются с использованием Интернета — в мобильном приложении, программе для персонального компьютера или ноутбука или на сайте. Как и в предыдущем случае, покупателю выдаётся платёжный документ, но только в виде электронного чека (в идеале — заверенного квалифицированной электронно-цифровой подписью).

Важно: в соответствии с положениями Федерального закона №112-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платёжной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 5 мая 2014 года, подключение эквайринга, в том числе мобильного, обязательно для ИП и предприятий любой формы организации, оборот которых равен или превышает 60 миллионов рублей в год.

Однако имеет смысл установить онлайн-кассы и терминалы и индивидуальному предпринимателю или владельцу юрлица, пока не способному похвастаться такими оборотами. Пластиковые карточки сегодня есть почти у каждого человека, и расплачиваться ими гораздо проще, чем носить с собой банкноты или металлические деньги. Как показывает статистика, средний чек фирмы, предлагающей клиентам безналичный способ оплаты, вырастает в первый же год после подключения эквайринга на 5–7%, а в дальнейшем — до 10% от исходного значения.

Преимущества эквайринговых услуг от Сбербанка России:

  1. Наибольший охват по сравнению с конкурентами. Хорошо это или нет, но Сбербанк — практически монополист на отечественном рынке финансовых услуг. Именно его банкоматы, терминалы самообслуживания и онлайн-кассы устанавливаются в государственных учреждениях, кинотеатрах, торгово-развлекательных центрах, аэропортах и вокзалах. А значит, присоединившись к крупнейшей российской эквайринговой сети, индивидуальный предприниматель или владелец коммерческой компании получит гарантию быстрой и бесперебойной работы.
  2. Минимальная стоимость подключения и выгодные тарифы на обычный и мобильный эквайринг. На правах монополиста Сбербанк может предложить ИП и юрлицам сравнительно невысокие цены: небольшая разница с лихвой компенсируется постоянно растущим числом подключённых клиентов.
  3. Сокращение времени ожидания в очередях и, как следствие, увеличение потока покупателей. Торговая точка, кассы которой не перегружены посетителями, несравнимо привлекательнее для потенциальных клиентов. То же касается и комфортабельности платежей — чем проще и быстрее, тем лучше для индивидуального предпринимателя или руководителя компании.
  4. Рост среднего чека. Причины и средние показатели увеличения дохода магазина после подключения эквайринга от Сбербанка описаны ранее. Статистика не меняется на протяжении последних пяти лет, а потому каждому бизнесмену есть смысл как можно скорее присоединиться к крупнейшей отечественной эквайринговой сети.
  5. Простота. Подключить эквайринг и настроить оборудование не сложнее, чем открыть счет в Сбербанке для ИП: новому клиенту достаточно ознакомиться с условиями обслуживания и тарифами, заполнить онлайн-анкету и дождаться положительного решения финучреждения.
  6. Минимизация расходов на обработку кассовой информации, обслуживание оборудования и инкассацию. Эквайринговая система расчётов сильно упрощает жизнь не только покупателей, но и продавца, а постепенный вывод из оборота бумажных и металлических денег позволяет надеяться со временем полностью избавиться от оплаты услуг инкассаторов.
  7. «Раскачка» торгового оборота. Речь в этом случае идёт не о планомерном нарастании числа клиентов, а о случайных факторах их поведения: незапланированных покупках, тратах на упаковку и доставку и других расходах. Если можно, используя дебетовую или кредитную карту, получить весь ассортимент услуг, большинство покупателей так и сделает, ведь контролировать «виртуальные» деньги не в пример сложнее, чем «материальные».
  8. Скорость обработки данных. Сигнал с POS-терминала мгновенно поступает на кассу и обрабатывается: индивидуальному предпринимателю или собственнику фирмы больше нет нужды проверять, прошла ли операция, и проводить сложные манипуляции в конце рабочего дня. Достаточно подключить эквайринг от Сбербанка, установить и настроить оборудование — теперь платежи будут обрабатываться в автоматическом режиме.
  9. Интеграция с популярными платёжными системами. Кассовое оборудование от крупнейшего российского банка без проблем интегрируется с Apple Pay и Android Pay, а также с сервисами операторов сотовой связи, социальных сетей и почтовых клиентов. В будущем к ним, с большой вероятностью, добавятся мессенджеры и другие востребованные средства связи.
  10. Бесплатные техподдержка и аварийное обслуживание. Если кассовое оборудование выйдет из строя в течение гарантийного периода или из-за сбоя в сети Сбербанка, оно будет заменено или заново настроено за счёт финучреждения: индивидуальному предпринимателю или владельцу юрлица не придётся оплачивать повреждения, возникшие не по его вине.
  11. Прозрачность тарификации. Сбербанк не возьмёт с клиента за услуги эквайринга больше, чем было предусмотрено в основном договоре или дополнительном соглашении. Тариф время от времени пересматриваются, но ИП или ООО может не бояться неприятных случайностей: обо всех изменениях финучреждение извещает клиентов заранее — как на официальном сайте, так и с помощью рассылки уведомлений.
  12. Информационная безопасность. Все операции, производимые в системе, защищены шифрованием и от ошибочного попадания сведений о них к третьим лицам, и от целенаправленной атаки. Конечно, гарантировать стопроцентную надёжность никто не возьмётся, но шансы на сохранение конфиденциальности у клиента Сбербанка выше, чем у ИП или ООО, доверяющих менее популярным финансовым структурам.

Важно: помимо всего, Сбербанк на официальном сайте обещает клиентам, подключившим эквайринг, участие в вебинарах и других обучающих мероприятиях. В настоящее время они не проводятся, но в будущем, с большой вероятностью, будут устраиваться на регулярной основе.

Сбербанк (эквайринг) — тарифы для ИП и юрлиц

К сожалению, в настоящее время не все тарифы на установку и обслуживание расчётно-кассового оборудования (РКО) включают возможность подключения эквайринга. Услуга доступна лишь в рамках тарифа «Торговый плюс», на следующих условиях:

  • фиксированная стоимость обслуживания — 3400 рублей в месяц;
  • процентная составляющая — 0,5-3% от каждой сделки.

Размер процентной ставки различен для каждого индивидуального предпринимателя или владельца юрлица и определяется следующими факторами:

  • регионом проживания;
  • надёжностью и сферой деятельности партнёра;
  • ежемесячным оборотом;
  • видом пластиковой карты.

Сбербанк придерживается общей практики, согласно которой взимаемый за обслуживание расчётно-кассового и дополнительного оборудования для эквайринга процент последовательно уменьшается в зависимости от оборота. А вот виды международных платёжных систем, за оплату которыми предприниматель должен отчислять больший или меньший процент, определяются банком в произвольном порядке; о пересмотре условий клиент будет извещён в индивидуальном порядке. Кроме того, он может самостоятельно контролировать ситуацию, просматривая документы на официальном сайте ПАО «Сбербанк».

Тарифы эквайринга для онлайн-оплаты

Поскольку для мобильного эквайринга не требуется устанавливать расчётно-кассовое оборудование, тарифы на этот вид услуг от Сбербанка зависят только от ежемесячного оборота индивидуального предпринимателя или юридического лица.

На сегодня онлайн-эквайринг от Сбербанка доступен клиентам на следующих условиях:

  • при торговом обороте менее 1 миллиона рублей в месяц — 2,00% от каждой операции;
  • при обороте от 1 до 3 миллионов рублей в месяц — 1,95% от каждой операции;
  • при обороте от 3 до 5 миллионов рублей в месяц — 1,90% от каждой операции;
  • при обороте от 5 до 7 миллионов рублей в месяц — 1,85% от каждой операции;
  • при обороте от 7 до 10 миллионов рублей в месяц — 1,80% от каждой операции;
  • при обороте от 10 миллионов рублей в месяц — тариф определяется индивидуально.

Важно: указанные процентные ставки распространяются только на платёжные операции, осуществляемые по технологии 3DSecure. Индивидуальный предприниматель или хозяин ООО, применяющий другую схему обеспечения финансовой безопасности и конфиденциальности, может обратиться за дополнительной консультацией в техподдержку или к менеджеру Сбербанка.

Где взять оборудование для эквайринга?

Хотя теоретически для пользования эквайрингом от Сбербанка подойдёт любое современное расчётно-кассовое оборудование, при подключении имеет смысл приобрести активно предлагаемую эквайером онлайн-кассу Evotor («Эвотор»), представляющую собой единый программно-аппаратный комплекс, способный самостоятельно обрабатывать простые бухгалтерские операции.

Важно: дополнительное преимущество онлайн-касс «Эвотор» — предоставление каждому владельцу личного кабинета, авторизовавшись в котором, можно контролировать не только эквайринговые операции, но и деятельность торговой точки и персонала в целом. О других бонусах индивидуальный предприниматель или владелец юрлица может узнать, позвонив по бесплатному телефону техподдержки или обратившись в ближайшем офисе к специалисту Сбербанка.

Помимо онлайн-кассы, потребуется приобрести POS-терминал для непосредственной работы с пластиковыми картами, сканер штрих-кодов, информация с которого передаётся на кассу, и другое оборудование, например модуль ЕГАИС для реализации алкогольной продукции.

Стоимость комплекта может составлять от 27 до 45 тысяч рублей; суммы постоянно меняются в большую сторону, и чем раньше бизнесмен приобретёт РКО, тем больше он сможет сэкономить.

Совет: сразу после приобретения онлайн-кассы её следует зарегистрировать в Федеральной налоговой службе, а затем подсоединить к Оператору фискальных данных (ОФД). Без этих манипуляций пользоваться устройством будет невозможно. Отдельной регистрации POS-терминала и сканера не требуется, поскольку они не связаны непосредственно с проведением бухгалтерских операций.

Как подключить эквайринг от Сбербанка?

Заботясь об удобстве клиентов и стремясь избавиться от ненужных формальностей, Сбербанк России предоставляет договор подключения эквайринговых услуг в форме публичной оферты: ознакомиться с условиями обслуживания и тарифами, а также заполнить удобную электронную анкету-заявление можно на официальном сайте СБ РФ.

Договор составлен по стандартной схеме и содержит следующие пункты:

  • используемые в тексте определения и термины;
  • основные положения;
  • суть соглашения;
  • права и обязанности сторон (банка-эквайера и предпринимателя);
  • порядок оплаты плановых и внеплановых услуг;
  • ответственность сторон за нарушение условий договора;
  • перечень форс-мажорных обстоятельств;
  • порядок урегулирования возникающих в ходе сотрудничества спорных ситуаций;
  • срок действия контракта и условия его преждевременного расторжения;
  • дополнительные условия.

Чтобы заполнить заявку на подключение эквайринга от Сбербанка в режиме онлайн, нужно:

  • Перейти на официальный сайт финучреждения по ссылке sberbank.ru. Здесь можно выбрать язык интерфейса и указать регион своего проживания, если он не был определён системой автоматически. Впрочем, на корректность обработки анкеты предпринимателя указанные факторы обычно не влияют.
  • Щёлкнуть левой клавишей мыши по ссылке «Малому бизнесу и ИП», размещённой в верхней левой четверти экрана.
  • Навести указатель мыши на раздел верхнего горизонтального меню «Открытие и ведение счёта» и, дождавшись выплывающего списка, выбрать в нём пункт «Эквайринг — приём карт к оплате».
  • На открывшейся странице можно ознакомиться с преимуществами и особенностями предложения от Сбербанка. Сделать это удобнее, нажав на расположенные в правом верхнем углу три горизонтальные линии.
  • В открывшемся списке можно, перемещаясь из одного раздела в другой, получить детальную информацию об эквайринге, после чего вернуться на основную страницу, нажав на косой крестик или воспользовавшись кнопкой «Начать принимать оплату».
  • Ознакомиться с используемыми в работе документами и тарифами можно в разделе «Полезно знать». Последовательно вызывая выпадающие списки, посетитель сайта получит возможность скачать и заполнить основной договор и дополнительные соглашения.
  • Чтобы скачать любой из предлагаемых вниманию клиента документов, нужно щёлкнуть по его названию левой клавишей мыши.
  • Спустившись немного вниз по странице, можно приступить (в разделе «Оставьте заявку на подключение эквайринга в Сбербанке») к заполнению электронной анкеты. В первой её части владельцу бизнеса нужно указать свои фамилию, имя, отчество (если есть), контактный номер телефона и регион проживания.
  • Во второй — свой город и идентификационный номер налогоплательщика. Здесь же, в самом нижнем поле, посетитель может по желанию добавить комментарий к заявке, после чего нажать на кнопку «Отправить».
  • Система уведомит пользователя, что заявка принята в работу. Теперь индивидуальному предпринимателю или владельцу компании остаётся ждать, пока с ним свяжется менеджер и опишет дальнейшую последовательность действий.

Совет: на той же странице бизнесмен, решивший воспользоваться возможностями онлайн-эквайринга, может перейти в разделе «Решения для сайта и приложений» к созданию собственного уникального сайта.

Сбербанк-эквайринг — техподдержка (телефон)

При возникновении проблем с использованием онлайн-касс или перебоях в работе ОФД предприниматель может связаться с техподдержкой ПАО «Сбербанк России», позвонив по одному из телефонов:

  • 8(800)-350-01-23 (звонок бесплатный по всей стране);
  • 8(495)-544-45-46;
  • 8(495)-788-92-74.

Снявшему трубку оператору следует подробно описать проблему, назвать свои контактные данные и номер договора. В зависимости от сложности вопроса консультация может быть проведена «на лету»; в противном случае возможен выезд представителя банка по указанному бизнесменом адресу с целью внепланового обслуживания или настройки РКО.

Подводим итоги

Преимущества эквайринга от Сбербанка — скорость обработки и гарантия сохранения конфиденциальности информации, простота настройки оборудования и собственный центр техподдержки. Купить онлайн-кассу «Эвотор» можно непосредственно у эквайера. Впоследствии расчётно-кассовое оборудование потребуется зарегистрировать в Федеральной налоговой службе и подсоединить к ОФД.

Тарифы на обслуживание эквайрингового РКО зависят от района проживания предпринимателя, торгового оборота и других условий и устанавливаются индивидуально. Чем больше предприниматель получает в месяц, тем меньший процент с каждой сделки ему придётся перечислять банку. Оформить заявку на подключение эквайринга можно онлайн на сайте финучреждения; здесь же получится найти телефон для связи с техподдержкой Сбербанка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *