Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Арендуем автомобиль у работника и начисляем страховые взносы

Две разновидности договора аренды

В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ арендные платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, без ограничения.

Почему хозяйствующие субъекты предпочитают заключать именно договор аренды транспортного средства без экипажа? Данный договор подразумевает предоставление ТС во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ).

В этом его отличие от договора аренды транспортного средства с экипажем (фрахтования на время), согласно которому арендодатель предоставляет арендатору ТС за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).

Гражданским кодексом предусмотрен договор аренды транспортных средств:

  • с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (аренда с экипажем) (ст. ст. 632 — 641 ГК РФ);
  • без экипажа (ст. ст. 642 — 649 ГК РФ).

При аренде авто с водителем или без него договоры будут различатьсястатьи 633, 643 ГК РФ.

Если арендуем только авто

Перечисление арендной платы

Как мы писали в предыдущей статье*, условия и сроки внесения арендной платы прописываются в договоре
(п. 1 ст. 614 ГК РФ).

Следует иметь в виду, что если они не включены в текст договора, то будут действовать условия и порядок, применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Это не всегда отвечает интересам сторон договора.
.

Налог на прибыль

Плату по договору аренды ТС без экипажа арендатор включает в прочие расходы. Эти платежи в полном объеме учитываются для целей налогообложения прибыли на основании
подпункта 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Арендатор, применяющий метод начисления, включает арендную плату в расходы в последний день отчетного (налогового) периода
(пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ), а арендатор, применяющий кассовый метод, — в момент ее фактической уплаты после оказания услуг по аренде
(п. 3 ст. 273 НК РФ).

Расходы, связанные с эксплуатацией арендованного ТС

Поскольку при заключении договора аренды автомобиля без экипажа на арендатора возлагается обязанность нести расходы по содержанию и эксплуатации транспортного средства, он имеет право включать их в состав затрат, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Обратите внимание: эксплуатационные расходы — это комплексное понятие, включающее несколько видов затрат, в частности:

  • приобретение ГСМ;
  • техническое обслуживание автомобиля;
  • хранение;
  • мойку;
  • заработную плату водителя и страховые взносы с нее.

Каждый вид затрат учитывается по правилам, установленным для соответствующего вида расходов ст. ст. 254, 255 и 264 Налогового кодекса.

Расходы на технический осмотр ТС

Предоставлять транспортные средства для технического осмотра обязан именно арендатор Поэтому условием договора не следует возлагать такую обязанность на арендодателя.

Уплата страховых взносов на страхование ТС и ответственности

Расходами организации по страховым договорам (как обязательным, так и добровольным) являются страховые премии, уплачиваемые страховой компании (п. 1 ст. 2 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).

Если организация применяет метод начисления и договор страхования заключен на срок более одного отчетного периода (месяца, квартала, полугодия, девяти месяцев), то расходы на страхование учитываются при исчислении налога на прибыль равномерно (абз. 7 п. 2 ст. 286, п. 3 ст. 286 и п. 6 ст. 272 НК РФ):

  • в течение срока действия договора, если страховая премия перечислена разовым платежом. При этом сумма расходов, которую организация может признать, определяется пропорционально количеству календарных дней действия договора в этом периоде;
  • в течение срока, за который уплачена часть страховой премии, если страховые взносы уплачиваются в рассрочку. При этом сумма, включаемая в расходы, рассчитывается пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Если срок договора менее одного отчетного периода, то расходы на страхование включаются в состав расходов в момент оплаты (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Неотделимые улучшения арендованного имущества

Нередко в отношении арендованного автомобиля арендаторы производят неотделимые улучшения. К примеру, устанавливают сигнализацию.

Когда договор аренды заканчивается, такие неотделимые улучшения приходится передавать арендодателю вместе с объектом аренды. При определении налоговых последствий нужно учитывать, давал ли арендодатель свое согласие на проведение неотделимых улучшений имущества.

Если арендатор произвел неотделимые улучшения арендованного автомобиля (в виде установки на автомобиль сигнализации), то предъявленный ему НДС при приобретении и установке такой сигнализации принимается к вычету.

По мнению контролирующих органов, в момент передачи арендодателю неотделимых улучшений арендатор должен исчислить НДС (письма Минфина России
от 26.07.2012 № 03-07-05.29, ФНС России
от 19.04.2010 № ШС-37-3.11).

Как обычно оформляется договор аренды транспортного средства?

В договоре аренды транспортного средства без экипажа можно предусмотреть, что по истечении срока договора или до его истечения транспортное средство переходит в собственность арендатора при условии внесения им всей обусловленной договором выкупной цены.

Другими словами, арендатор может выкупить арендуемое имущество.
.

НДС, предъявленный арендодателем с выкупной цены в момент совершения сделки, арендатор принимает к вычету при наличии счета-фактуры после принятия основного средства на учет.

Это право имеет и арендатор, оплачивающий сделку разовым платежом, и арендатор, который выкупает имущество постепенно, внося платежи в течение срока аренды.

При этом арендатор, выкупающий имущество постепенно, должен учитывать следующее. Платежи, вносимые за имущество в течение договора аренды, являются авансовыми.

Согласно
пункту 12 статьи 171 НК РФ
арендатор имеет право предъявить к вычету НДС, начисленный на эти платежи.

Однако этот налог следует восстановить после того, как будет принят к вычету НДС со стоимости приобретенного имущества.

Пунктом 1 статьи 624 ГК РФ
установлено, что переход права собственности на арендованное имущество к арендатору возможен только после его оплаты. Суммы, уплаченные арендодателю за приобретенное имущество, формируют первоначальную стоимость основного средства, поэтому включаются в расходы у арендатора путем начисления амортизации
(п.

5 ст. 270,
п. 1 ст. 257 НК РФ).

У арендатора обязанность по уплате транспортного налога появляется с момента регистрации им транспортного средства в ГИБДД
(ст. 357,
п. 1 ст. 358 НК РФ).

Налог на имущество

Транспортные средства, принятые с 01.01.2013 на учет в качестве основных средств, не признаются объектом обложения налогом на имущество
(пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Поэтому по таким транспортным средствам уплачивать налог не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *